中国国防部表示以适当方式移交美方无人潜航器

中国国防部新闻发言人杨宇军本周六表示,12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。

据美国方面称,该无人潜航器当时正在南中国海水域进行合法的军事测量。该装置用于测量海水含盐量和水温。上面用英文标注,这是美国国有财产,不能被移出水面。事件发生在菲律宾苏比克湾西北约50英里处的南海海域。事发时,美国海军海洋测量船“鲍迪奇”号正准备将该装置从海水中捞起。中国海军的一艘ASR-510舰艇行驶至距离鲍迪奇号500码处,然后用一艘小艇劫获了美军的潜航器。美国国防部已正式要求中国归还这艘潜航器。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...