美国国防部发表声明 要求中国立即归还美国无人潜航器

五角大楼的声明说,“被中国海军船只劫走的这个无人潜航器是享有主权豁免权的美国政府财产,我们要求中国立即归还,根据国际法履行其一切义务。”

美国方面表示,被劫走的水下潜航器属于一个收集海洋勘测数据的非保密项目,这些数据包括含盐度、温度和水中能见度等。这类数据帮助美国军方充实声纳数据。

据美国有线电视新闻网报道,劫走美国测量船的无人潜航器发生在当选总统特朗普与台湾地区领导人的通话之后,也是特朗普对“一中原则”发出质疑之后。几天前,美国海军太平洋司令哈里斯在澳大利亚宣称,如果中国在南海的行为过分,美国准备对抗中国。他威胁要使美中这两个全球对手的紧张关系升级。

据有关机构分析,这种无人潜航器能够利用自身长航时的特点获取关键海域的机密情报数据,用来提升潜艇舰队在航行期间的导航能力并掌控其他国家的潜艇航路,借此对其它国家的潜艇进行监控和伏击。

美国当选总统特朗普发推特帖子说:”中国在国际水域偷走了美国海军科研无人潜航器,把它从海里抄出来带往中国,(这是)前所未有的行径。”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...