何时采取小额法庭程序解决民事纠纷

当你和别人发生了纠纷,例如, 有人欠债不还,或者他人的行为或者他人提供的产品或服务给你造成了损害,你面临的第一个问题就是我该怎么办?要不要到法院去告他/她,是否还有其他的途径来解决纠纷?

其实在现实生活中,有很多的纠纷不需双方对簿公堂。在告到法庭之前,应首先考虑这是否是最好的或者唯一的解决办法。有的当事人非常情绪化。遇到纠纷,不分青红皂白,非要堵一口气,打到法院。实际上这样非但对解决问题无利,还给自己造成进一步的损失。

解决问题的方法有很多。要视具体情况而定。首先,有很大一部分纠纷可以通过协商来解决。双方平心静气,怀有诚意,本着解决问题的目的进行协商,达成一个双方都满意,或都能够接受的解决方案。这是最值得提倡的一种解决纠纷的方法。

如果双方因为误解或种种原因,无法做到平心静气自行和平解决,还可以邀请无利害关系第三方进行调解。如果双方争执的问题事实清楚,争议的数额不大且明确,双方可以邀请彼此都信赖的朋友作为调解人, 不偏不倚,提出自己的意见,三方一起协商一个解决办法。如果数额较大,双方对事实的理解存在显著差异,可以邀请具有法律知识的人例如法律顾问(Paralegal)或律师(lawyer)作为调解人。听听他/她们的意见,对双方解决纠纷大有帮助。达成协议后,他/她们还可以帮助双方当事人起草一封免予法律追诉的正式信函(Mutual Release Letter), 双方签字承诺,协议执行完毕后,争议任何一方不得再向对方提起法律诉讼。

有的损害,可以向对方的保险公司索赔;例如交通索赔, 或在大型超市发生的人身伤害等的索赔;在工作场所发生的工伤事故,可以向有关政府部门申请工伤救济金;公寓楼中成立的房客委员会专门代表房客解决与房东的纠纷; 涉及到政府部门的案件,还可以向专门负责调查政府官员营私舞弊事件的政府部门(Ombudsman)投诉。 各种专业服务中发生的纠纷,如金融、保险、房屋经纪人等,当事人可以向有关的专业协会投诉,由这些专业协会对提供服务专业人员的行为进行审查载夺,看是否有不当或违反专业行为准则的行为。广大消费者还可以向有关消费者保护机构寻求帮助和保护,就产品和服务的质量提出质疑。

当上述所有的办法都不可用时,当时人才应考虑采取小额法庭诉讼程序。在正式采取行动之前,当事人应该做必要的调查研究,考虑以下的因素:是自己做,还是请专业人士做?如果自己做,自己是否有充分的思想准备?自己的英语水平是否足以应对未来发生的法律程序?通过阅读有关资料,对这些法律程序是否清楚? 是否有足够的时间来参与整个诉讼过程?是否会对工作或生意带来影响?影响多少收入?如果请专业人士做,需要付多少法律服务费? 法律服务费数额大小是否可预见?到哪个小额法庭起诉?整个官司花费多大?多长时间?打赢官司的把握有多大?打赢了官司能否拿到钱?

如果你对上述问题做到心中有数,那么说明你应该到小额法庭打官司了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...