做小生意,如何走好第一步

来到加拿大,很多人根据自身条件在自己熟悉的领域做起了小生意。选择一个适合自己的小生意,可以扬自己所长,避己之短,对有些人来说,这的确是一个不错的选择。有的人从第一个小生意做起,一发而不可收,越做越红火;而有的人,尚未开始做,就将一笔订金打了一个水漂,生意没买成,先打到了法庭,或被告到了法庭。为什么同是在加拿大做小生意,人与人区别却这样大?

生意成功,除了靠天时、地利与人和,业主掌握物源人脉,还有一个重要的因素,就是循规守距。所谓循规,就是按照市场运作规则运作;所谓守距就是遵守加拿大联邦和省的法律法规。做小生意,无论是开办一个全新的小生意还是买一个小生意,这第一步至关重要。

在开办一个全新的小生意之前,最好做好市场调研,内容包括产品或服务是否有市场需求(Product),应该如何定价(Price),地点是否方便广大顾客(Place), 如何向顾客宣传你的产品和企业(Promotion) , 竞争对手的情况(Competition)等等。

在小生意买卖过程之中,常常遇到这样的情形。买方交了定金,在交易过程之中,生意买卖却未能成交。主要原因有:经过买方到小生意现场观察和估测,发现营业额不能达到广告宣传或卖方声称的数额;卖方不能提供过去的纳税文件;买方或卖方某一方单方毁约;铺面房租赁合同到期,房东预收回自用,不愿再继续出租,使小生意买卖成为不可能;生意买卖过程中,卖方宣布破产,买卖标地成为破产财产被纳入破产清算程序等等,买卖双方因是否返还定金发生纠纷,一方告到小额法庭。

作者观察发现,买卖合同条款制定的模棱两可,或主要条款缺失,买卖双方发生纠纷的可能性就非常大。如果事先花一点钱请一个有经验、专门做生意买卖的律师帮你起草、审查生意买卖合同,对保障你做生意走好第一步至关重要。由专业地产经纪介入,双方签订专业、正规的生意买卖合同,也能对买卖双方起到非常有效的保障作用。

总之,希望大家在做小生意时,顺利走好这关键的第一步,在新的一年里,心想事成。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...