关于鸵鸟做法

当鸵鸟遇到突发事态或危险,总是把头藏起来,却不知道自己的尾巴还露在外面。后来人们用这一现象来形容一些人做事瞻前不顾后,或者只顾眼前,不计后果。

盲目投资,对预期后果不做认真的研究,是一种鸵鸟的做法。John是一个从中国大陆来的留学生。他想,与其让家长给自己寄来大笔的学费,不如以钱生钱,就地取财。他的房东告诉他,有一个公司旗下有两个部门,贷款部门和投资部门。贷款部门负责贷款给借贷人,只是利息较高,而且是每月需要连本带息还一定的钱。用这些借来的钱, 借贷人可以通过该公司属下的投资部门购买一些高回报的债券或股票,有时候,几个月之内债券或股票的价格能翻几倍,这样,不但借来的钱可以被轻而易举地还上,投入的钱等于是借鸡下蛋,自己只需要花少量的手续费,就可以轻而易举地赚到几倍的钱。听了房东的话,John 非常动心。大家都以为这里的留学生一定都是富二代,家里个个都有钱。John知道,为了支持他出来读书,家里几乎把所有的积蓄都拿出来了。他知道父母有多辛苦。他没有多问几个为什么,也没有想想股票的价格会随着诸多因素起伏跌宕,就做出了一个让他后悔不及的决定。

由于经济危机,他投入的那一笔钱,在半年之内由两万加元变成了一万四,接着又跌到一万一。 而另一边的钱,他却没钱按月还款了。钱没赚到,却把家里带来的学费搭进去了。他只好白天学习,晚上打工,学习受到了很大的影响。他后悔自己当初的鸵鸟做法,真是顾前顾不了后啊!

花钱不量入而出,到处借钱,东拼西凑,拆了东墙补西墙, 最后因欠债被人告到民事法庭,也是一种鸵鸟做法。欠了债拒绝提供答辩状、拒绝出庭或上庭应诉,以为这样可以逃避法律程序,或者拒绝执行法院的判决或命令。为了逃避债务,甚至选择走破产清算的道路。都是鸵鸟的种种做法。

继平劝告大家,我们寻常百姓家,投资要谨慎,借钱要小心,花钱应量入敷出。千万不要像鸵鸟那样,顾前不顾后。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...