安省房东房客仲裁庭与小额债务法庭

在安省,房东房客仲裁庭与小额债务法庭象一对亲兄弟, 出生同宗同门,在不同的领地各自掌管和处理不同的纠纷。有些客人有时候感到困惑,什么时候应该到房东房客仲裁庭,什么时候应该到小额法庭,为什么有时候房东房客之间的纠纷又需要到小额法庭去解决?下面向大家做一点简单的介绍。

房东房客仲裁庭与小额法庭虽然象一对亲兄弟,性格迥然不同。

房东房客仲裁庭是兄弟中沉默内向的那一个,不多管闲事。 只受理房东与房客根据私人房屋租赁法案提出的各类申请。这些申请主要涉及房东房客在租赁关系存续期间双方的权利和义务。 这种权利义务法律关系是基于作为房东, 作为房客这种特殊身份而产生的。举个例子,房客未支付房租,房东可以向房东房客仲裁庭提出申请,要求房客支付所欠房租,并下逐客令。如果房客用支票形式支付房租,支票跳票了,房东所发生的银行费用可在他递交的申请中一并提出。

而小额法庭则是兄弟中热情奔放的那一个,乐于助人。房东房客仲裁庭不管的它都要管。例如房东房客仲裁庭管房租的事,但是房客没交水电费、热水炉的费用,他不管,要由小额法庭来管。如果房客制造噪音,对房东和其他房客造成干扰, 房东可以向房东房客仲裁庭申请,勒令房客予以改过,否则就搬出去。如果噪音导致房东失眠,甚至造成心理伤害或其他损失,房东要求房客赔偿损失,房东房客仲裁庭不受理, 房东必须要到小额法庭提起民事损害赔偿的诉讼。有时,房东房客之间已经结束了房屋租赁关系,可是房客还欠房东一笔钱,房东房客仲裁庭不再受理,房东可以通过小额法庭的程序,讨回这笔钱。

在程序上,小额法庭与房东房客仲裁庭也有差别。比如关于何时提供证据。在房东房客仲裁庭,房东房客可以在开庭审理的当天提供证据;小额法庭则有一定的时限限制,要求当事人双方必须提前多少天向法庭和对方当事人提供开庭审理时所需证据或书面资料。迟延送达,对方代理人可以回绝,有关的证据和书面材料就无法在开庭审理时使用,除非法官裁决接纳该证据。

房东房客仲裁庭作出的支付决定,当事人可以在小额法庭申请强制执行。

总之,房东房客仲裁庭与小额法庭是一对儿好兄弟,非尽善尽美,但他们都在勤勤恳恳地各司其职,忠于职守,严格按照各自的职能和程序,每天为老百姓解决大量的纠纷。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...