感恩节接到的感恩电话

有一天接到了一个小留学生的电话,告诉我因为得到了刑事洗底,他顺利地通过了背景调查(Background Check) 得到了来到加拿大之后的第一份专业工作。他要在感恩节之前打电话告诉我这个好消息。那一份由衷的欣喜,立刻从电话那头荡漾过来,感染了我。

儿子今年二十岁。因为爱儿子,所以不由地关爱那些与他同龄的孩子们。依稀还记得两年前差不多同一个时间,有一个声音未完全脱了稚气的男孩子给我打来了电话,告诉我他出事了,他说他彻底完了。因为在商店拿了大约30加元的东西没有付款,受到了指控。当时已经到警察局按了指模照了像,等候法庭处理。他还告诉我,他的家庭并不富裕。家里拿出全部的积蓄送他出来读书。他因为最近失恋,变得精神恍惚,耽误了学习,还做出了一些让他自己都无法解释的事情。最近受到的指控是其中的一件。他担心因为刑事指控遭到遣返。他觉得实在对不起家人,没法和家人交待。因为没辙了,就在网上找也许能够帮助他的人,并把电话打过来,打过去。从他充满悔意的声音里,可以听得出那沉甸甸的心事。由于我的业务范围正好可以帮到他,便对他提出的问题作了耐心的分析和解答,并对他做了一番劝导和鼓励。等到案件处理完毕,帮他做了刑事洗底。他在感恩节前夕表达的这一番感激之情,让我对自己简单又寻常的日常工作有了一些新的感受。

对于那些只身来到加拿大读书的孩子们,这也许是第一次面对生活中的诸多不如意,也许是第一次独自承担挫折和生活变故。对他们来说,在他们所谓人生”最困难”的时候,一个点拨,一句鼓励, 一点我们可以顺手给予的帮助,也许非常重要吧! 如果只是多说几句话这样轻易可以做到的事,那就别吝惜吧。他们需要大家的关爱。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...