房东两字好辛苦

记得那一年刚刚登陆加拿大,临时住在一个移民接待站。 大家一定都知道,这里所称的移民接待站就是老移民将自己空闲的房间腾出来出租给刚刚登陆的新移民作为临时落脚点。短则几天,长则几月,有的新移民甚至一直住到找到合适的房子或买了自己的房子为止。

房东是一对善良的小夫妻。 至今仍然记得那一天他们冒着雪把我们全家从机场接到他们自己的家。那是一个三月天,漫天大雪,满树满地到处都是白白的一片,外面很冷,进到家门,立刻被扑鼻而来的温馨所融化。墙上挂的中国挂历让我们感到亲切,忘了自己身在陌生遥远的加拿大。还是这对小夫妻向我们介绍多伦多的基本情况,帮助我们熟悉这里的交通与市政,如何办理健康卡,如何考驾照,甚至提供求职就业方面的信息。这是我们来到加拿大以后住的第一个地方。住的时间不长,印象深刻。至今,每当路过那栋临街的小房子,仍然忍不住回头望上两眼。

在日常工作中,经常有房东找到我,向我诉说他们遇到的烦恼。他们说,来到加拿大挣钱好辛苦,存钱更不容易。好不容易攒够了首付,买了房子,把多余的房间出租,有的房客自搬进来的最初一、两个月还按时付房租,接着就拖延交房租,最后索性拒付房租。房东以房养房的得意算盘不但没有实现,还搭进去不少钱。房子糟蹋得不成样子,还生了不少气。房东每天辛辛苦苦打扫厨房,清洗卫生间,没过半个时辰,厨房和卫生间又是一片狼藉。有的房客人走灯不关,房门一锁,几盏100v的长明灯让房东的电表几乎跳闸。有的房客在房间里开Party, 音乐和高谈阔论的声音搅得四邻不得安宁。有的房东房客发生争吵,连警察都惊动了。有的房客在租住的房子里种大麻, 由于潮湿,房子里满是霉菌,由于有种植大麻的记录,房东降价卖房都卖不出去。

特别值得一提的是,加拿大有关房东房客房屋租赁关系方面的法律繁文琐句,规矩非常复杂。这些法律要求房东几乎每采取一个步骤,或每做任何一个举动,都要按照法律规定的程序去做,小到进入房客房间,换门换锁,收租增租,分租转租,养猫养狗,抵押金利息,大到房屋保养维护,驱客自住等等面面俱到。有的房东由于对房屋租赁方面的法律条款不熟悉,吃了不少亏。比如关于长房租的”12个月规则”, “90天书面通知的规则”以及”不得超过法律规定额度的规则”。有的房东反被房客告到房东房客法庭,房租增加的部分被要求悉数返还给房客。

做房东好辛苦,继平对房东们的忠告是,做房东之前先把相关法律研究透。选择房客时慎之又慎。要知道,有些多年的房客已经成为房东房客房屋租赁法律专家。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...