生意买卖中易被忽略的一些附带事项

别说是第一次买小生意的,就连一些经验老道的投资人都很容易忽略一系列与生意买卖相关的事宜。这些事有的不属于生意买卖的一部分,但与生意买卖紧密相关,有的甚至会直接影响买卖是否能够成交。这些事情都应该在支付订金之前一一弄清楚,否则,上述事宜出现任何状况,就可能买卖做不成,还因为讨要订金发生争执。也正因为这些事宜有的不在合同范围内,或被忽略未被写进合同中,从而买家卖家各有说词、各执己见甚至对簿公堂。

买方第一个需要弄清的问题是卖方身份。卖方是否是本桩生意的合法拥有人? 卖方的信誉记录如何?卖方打算卖掉生意的原因是什么?广告或者卖方声称的流水是否与实际的营业额相符?举例说明:当丙得知甲正在寻找生意时,便将乙介绍给了甲。乙声称自己是一家餐厅的老板,正在寻找买家。乙还声称,由于地理位置好,客流量大,利润高,几个潜在的买家纷纷看好这家餐厅。甲思商心切,急急地提出要约(下offer),交了订金。等该交第二笔款时,甲再也联系不上乙。回过头来找丙,丙告诉甲,乙早在两年前就破产了,他早已不是该餐厅的主人。甲报了警并通过小额法庭追回了订金。

生意买卖中,房东是一个重要角色。生意转手后房东是否愿意继续出租,还是想收回自用?生意转手后,房租是否会有变化?买方能否承担增长后的房租?房产税是多少?由谁承担?出租的门面房是否属于合法建筑?是否有未经政府部门批准的非法内部装修和改建?这是一个最容易引起误会的问题。有很多人以为,生意买卖成交后,房东理所当然地会继续将店铺房按照原租金出租给买方。实际上,店铺房出租属于房屋租赁法律关系,和生意买卖属于两种不同的法律关系。这两种不同的法律关系的内容和主角都不相同。

该生意是否有遗留的税务问题?如果卖家不能提供有效的税收证明, 有两种可能,一种是这个小生意未达到应纳税营业额;另一种是卖家故意非法避税。对后一种情况,交易完成后,买家很有可能代卖家受过,补交一笔税金。因此,为了保护买家的利益,双方可以在买卖合同中对可能遗留的税务问题有所交待。

是否有遗留未决的案件?是否有未支付的债务?该生意是否曾作为抵押? 这些都可以算作一类的情形。如果该生意与任何未决案件相关联,那么就意味着,当该案件结案后,就可能出现几种法律后果:该生意的产权从买方转移给胜诉的一方;该生意可能成为强制执行的标地,被变卖来执行法院的判决;买方需要按照法院的判决向胜诉方支付一笔钱。而卖方则逃之夭夭。无论哪一种情况发生,买方的钱实际上都打了水漂。

总之,买生意是自己的事情,要自己上心。就是说,在买生意之前,多听听别人的意见,多问自己几个为什么。不应指望任何人帮你全权把关。要知道,在生意买卖过程中会涉及到各人各物。对一个专业、认真、负责任的经纪人和律师,他们会把你的利益视为他们的最高利益,高于他们自己的利益。但是如果你不幸遇到了一个只考虑自己的利益,遇到问题利用专业知识把自己开脱得一干二净的专业人士,那么你自己的谨言慎行就变得非常重要了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...