老牛的故事

老牛是一家电力系统安装公司的老板,承接私人家居、商铺及大型商业中心电力系统火警警报及防火系统安装及维护工程。老牛非常牛气,不但因为他活干得漂亮,在同行中属佼佼者,还因为他讲信用,言必行,行必果,做得到的就把活干漂亮,做不到的决不轻易答应人家。尽管他的收费也很牛,可找他做工程的却总是源源不断。电力防火系统安装工程的顾客大多是宁愿多花点钱也要最好的工程质量那种。他已经把他的服务对象扩展到各个族裔社区。第一次接一个白人的活,那个白人带着半信半疑的神情,等活干完了,验收完毕,他信服了,一句话:Beautiful! 从此以后,老牛的活越来越多,工程越来越大。

老牛人好, 活干得漂亮,财源滚滚来。短短几年的功夫,全家人从租地下室转到半地上,然后是租公寓房,买独立屋,最近又换了一个大House。家里还添丁入口有了第二个、第三个孩子。人气儿实在是旺极了。

可是最近老牛却在打一场官司。起因是对方欠他最后一笔工程款。钱不多。但老牛的牛劲儿上来了,非打这场官司不可。他说在我们华人社会,有个别人总是不讲信用。 我辛辛苦苦认认真真给他干活,如果我的活质量没挑,他一分钱都不应该少我。钱不多,我要给他一个教训。老牛还说,他和别的族裔做生意,因为个别华人不讲信誉,影响我们整个华人社会的形象。刚开始那种被人不信任的滋味让人别提多难受了。

在我的日常工作中,这类拖欠最后一笔工程款的案件时时发生。通常最后一笔工程款要在收到电力安全管理局(Electrical Safety Authority,ESA) 的验收证明后支付,通常占全部工程款的10% – 15% 不等。可是这笔钱恰恰是容易引起纠纷的部分。对方不付最后一笔工程款,还找出一大堆拒付的理由。反正工程也做完了,付款的事则是一慢二拖三失踪,最后不了了之。可是碰上老牛这样的人,偏偏较真儿,把对方告到法庭。自然,没费吹灰之力,老牛赢了官司。法院要求对方不但全额支付最后一笔工程款,利息,还要付法庭费用以及相关的法律服务费用。 对方还想拖,后来因为拒绝上庭,法庭认定对方藐视法庭,竟然向对方签发了逮捕令。对方一看,实在拖不下去了,乖乖地把所有的费用都付了。

老牛真牛!他的朋友说,老牛真是幸运,干什么什么成。老牛乐呵呵地说,在加拿大,像老牛这样信守承诺,讲信用,勤勤恳恳,认认真真做事的人,连老天爷都帮他。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...