节日期间应该注意的法律问题

一年一度的圣诞节即将来临,随后不久阳历新年和中国的阴历新年也会接踵而至。这些节日给寒冷漫长的冬天增添了一片喜庆和精彩。那么在节日期间应该注意些什么呢?

首先在著名的购物节Boxing Day或其他节日期间上街购物时,各大商场都会嘈杂拥挤,因此注意看管好自己的个人物品和小孩儿。同时在匆匆忙忙的购物过程中,希望大家在付款之前检查一下自己是否在匆忙之中将一些小件物品放到了随身携带的手提包里,以免忙中出错,造成误会。

节日放假期间,各大商场及公共场所人满为患,人挤人,人挨人,人与人之间的距离缩短,发生摩擦和冲撞的机会和频率增加。这时候,希望大家留心周围的人,给别人留下足够的空间。一旦发生冲撞,保持微笑和风度,尽量将可能发生的冲突化解。有时一声对不起,一个善意的微笑,一句真诚的节日祝愿,会起到意想不到的效果。节日的喜庆气氛,更需要每个人用包容来营造。

节日期间,走亲串友,约几个知己或开怀畅饮,或小酌对饮,有酒方能意识流。希望大家遵守交通规则,酒后不要驾车。要知道,节日期间也是交通警察最忙碌的时候。忙忙碌碌了一年,终于在年末得到一个放松休息的好机会,如果因为酒后驾车吃了罚单,长了保险,该多扫兴!因此大家在高兴之余别忘了法律,饮而不贪才是真正的风流!

在节日期间另一件比较容易发生的事情是扰民。有人好热闹,有人好安静。有的人喜欢呼朋唤友到家里来做客,引吭高歌到黎明;有的人希望在节日期间安安静静地补充平时不足的睡眠。在大家享受自己的节日快乐时,别忘了自己的街坊邻居,房东房客,尊重他们的作息和生活习惯。以免发生纠纷。节日只是一朝一夕,朋友来了又走,房东房客可是你在一个屋檐下共同生活的常客。

继平在这里预祝大家节日快乐!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...