谈中西文化差异之个人隐私权

在加拿大,人与人之间交往,以及商务往来,个人的隐私权受法律保护。由于土生土长的人从小受这种文化教育,在这种文化氛围中长大,保护自己的隐私权已经渗透到血液之中,影响人与人之间的交往方式和行为举止。由于我们自己的文化与此有很大差异,如果不尊重这一当地文化,有时会造成误解、反目、甚至对簿公堂。

珊是一个重感情讲义气的年轻妈妈。因为孩子在同一个幼儿园,姗由此认识了苏。作为新移民,学语言、找工作,再加上做妈妈,姗觉得担子好沉重。苏曾经帮了她好多忙。有时,姗在英语班下课晚了,请苏帮忙接孩子,苏二话不说,将两个孩子都接到自己家,直到姗满带疲倦地下了课到苏的家接走孩子。孩子已经吃饱喝足,被收拾得干干净净,让姗不知说什么好。

姗总是想找机会回报给苏点什么。有一次机会终于来了。苏生病了,姗打电话相约去看她。可每次都被苏婉言谢绝。姗觉得苏可能是怕给自己添麻烦才不让姗去看她。姗用习惯了的思维方式去为苏着想。通常不说什么,只是默默地为对方做点什么。姗迫不及待地买了一大堆营养品和食品去看苏。由于事先没有打招呼,苏对姗的造访觉得很突然。对姗的问寒问暖,表情冷淡。甚至对姗问苏得了什么病,苏只用 “Privacy” 一字, 把姗下面所有的问题挡了回去。姗悻悻离去,觉得自己的热脸子碰到了冷板子。

实际上,这类情况非常常见,是文化差异。对别人的私事,我认为应该采取对方不告诉,不主动打听的态度。当某人向你打听你朋友的事情,应保持沉默,或者说,你自己去问她好了。

在加拿大,有许多服务行业都有一些行为准则来规范某种特殊的商务关系,例如,医疗服务、法律服务以及银行业、投资、会计理财等,对接受服务顾客的隐私用法律予以保护。不经对方书面许可,提供服务的专业人员不得向任何人泄露顾客的私人信息。

因此一乡风水,一方水土,入乡随俗,按照当地的行为规则与人交往是相对安全的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...