复旦大学雾霾肺部实验PM2.5可致肺癌

上海复旦大学公共卫生学院项目组历时5个月研究了雾霾对生物器官组织破坏。项目组使用大流量采样器在上海徐汇区非工业区采用玻璃纤维滤纸采集大气细颗粒物PM2.5制成颗粒物悬浊液,对实验大鼠气管滴注PM2.5悬浊液,建立肺损伤模型并观测不同对照组的体征、肺重比、各项关键生化指标以及鼠肺损伤程度。

研究发现,PM2.5进入肺组织后不仅影响肺泡巨噬细胞的吞噬功能,而且会影响肺上皮细胞细胞膜的通透性和流动性,造成细胞内容物漏出,导致细胞死亡。同时,PM2.5会引起肺组织生化成分的改变以及炎症因子的释放,诱发炎症,严重而持久的炎症会引起组织增生纤维化,导致肺部疾病乃至肺癌的发生。世界卫生 组织下属国际癌症研究机构指出,有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会致肺癌,接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。

中国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8,550人,每分钟有6人被诊断为癌症,而恶性肿瘤发病第一位的是肺癌。过去30年间,中国肺癌死亡率上升了465%,成为上升速度最快的癌症,并且已取代肝癌成为首位肿瘤死因。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...