曹德旺移师美国建厂

最近,中国玻璃大王曹德旺宣布投资10亿美元在美国建厂做汽车玻璃。他对记者表示,去美国建厂主要考虑,“一是美国的土地基本不要钱,买地的钱政府各种补贴后等于没花钱;二是美国的电价便宜,是中国的一半,天然气是中国的五分之一;三是物流成本比中国便宜;四是综合税负比中国低。这样算下来,除了我们的人力成本仍然比美国便宜,剩下的成本都比美国贵。”

根据波士顿咨询公司的研究报告,在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%。令人震惊的是,到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2-3%。如果美国的互联网制造一旦成为现实,在制造业的总体成本上,美国对比中国将占有一边倒的优势。有关人士认为,对于缺乏核心技术的中国制造业而言,唯一的竞争力就是成本优势,如果丧失了成本优势,中国制造业只有死路一条。

曹德旺1946年出生于福建福清,自幼家贫,初中没毕业就辍学为家计奔波。30岁进入福清市高山镇异型玻璃厂当采购员,1983年承包了这个濒临倒闭的小厂,第一年就实现扭亏为盈。经过10年经营,1993年,福耀集团成功在A股上市,成为福建省最早上市的民营企业,也是中国同行业首家上市公司。除了“玻璃大王”,曹德旺还有“中国首善”称号。据媒体报道,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达70亿元人民币。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...