从8年前4个美国人在北京戴口罩被逼道歉到现今中国雾霾被全球侧目

2003 年,没有雾霾的报道,只有沙尘暴。

2004 年,美国 NASA 在中国上空监测到了一片“褐色的云”,并向其他国家扩散。

2005 年,中国媒体出现“雾霾”字眼,但和“强对流天气”放在一起,没引起人们注意。当年广东的雾霾已有 100 多天,人们以为那是雾。

2006 年,外媒已经开始研究雾霾对中国经济和奥运会的影响,中国媒体把雾霾当作“罕见大雾”报道。

2007 年,日本抗议中国雾霾扩散。

2008 年,4个美国运动员戴口罩到北京参加奥运会,被媒体批为 “侮辱中国”,被逼道歉。同年,美国大使馆开始公布北京 pm2.5 数据。

2009 年,美国大使馆发布的北京 pm2.5 数据,最高值达到 712 µg/m。中国学术界开始发表雾霾相关论文。

2010 年,新华网措辞谨慎地提醒公众注意雾霾可能造成健康威胁。

2011 年,北京市环保局质疑美国大使馆的雾霾数据不准确,当年 pm2.5 仍未被列入中国空气环境指标。

2012 年, pm2.5 纳入中国的空气质量指标。

2013 年,东北三省在十月供暖季,开始出现大规模严重的雾霾天气。

2014 年,北京市长王安顺说北京会投入 7600 亿治理雾霾,并说“2017 年实现不了空气治理就提头来见”。

2015 年,北京市应急办发布空气重污染红色预警。这是北京第一次发布空气污染红色预警。天安门武警第一次戴口罩执勤。 据统计,2015年北京空气污染天数为179天,占全年总数的49%。

2016年,华北、黄淮、陕西关中到长三角地区75万平方公里处于中到重度雾霾污染。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...