周遊哈密爾頓自然篇:瀑布之城

多年前,自駕去魁省。到達蒙城朋友居住的公寓樓群時,已是子夜。停好車,突然發現身旁的旅行車也是來自安省,車身還噴滿畫。不過,車蓋上的大字立馬讓我懵懂:Hamilton City of the Falls。心想:有沒有搞錯?為何“瀑布之城”的美譽沒有給予同在安省的尼亞加拉瀑布市?大瀑布,氣勢如排山倒海,名震天下,這才恰如其分呀。何況,即便南安省居民也大多不知瀑布之城有瀑布。還好,走走聊聊不知其名,卻知其實。

在周遊哈密爾頓的篇章中,曾多次提及城市所坐落的尼亞加拉斷層。正是這斷層造就了尼加拉瀑布和哈密爾頓瀑布群。不過,大瀑布的水來自伊利湖,經過寬闊的尼亞加拉河一路奔跑跌落,因而宏偉壯闊,振聾發聵,名聞遐邇。哈密爾頓的瀑布則源自於一條條溪流。這些水在石縫間匯聚,在山谷蜿蜒流淌,遇見斷層就縱身一躍,跳下懸崖,形成一掛掛飛流瀑布。哈市的溪流眾多,而且斷層分佈廣,因此瀑布數量很多,如今已有80多個被確認命名故有“瀑布之城”雅號。由於這些溪河流量不及尼亞加拉河,形成的瀑布流量也要遜色得多。但是,無論大小,它們的歸宿都是匯入安大略湖。

可以講,這些小瀑布使得哈密爾頓自然保護區的許多公園精采無限。可惜的是,Dundas Valley缺失瀑布。走走聊聊便繼續追尋。首訪的瀑布是著名的Webster’s Falls。Joseph Webster於1820年從英國移居這裡。他購地,在河上建壩,利用水力開設磨坊,是當地工商業的先驅。磨坊可惜在1998年的一次火災時燒燬。上個世紀30年代,在市長的建議下,瀑布流域開闢為公園。不過,公園的入口不是太好找。車子在山間窄窄的鄉道間彎彎繞繞,就是看見溪流和綠茵,就是聽見瀑布的轟鳴,卻不知何處進入。

瀑布上游是休閒主場。綠油油的大草坪上,人們有遊戲,有野餐,也有閒步,更有曬日光浴。一條不寬不窄的河流從中央彎彎曲曲穿過。淺淺的河床裡的鵝卵石,清澈緩流的溪水,河畔枝茂葉盛的老柳樹,四周山坡的寂靜翠綠,都讓人的心沉下。順著急流的轟鳴聲,料想瀑布已經不遠,便踏上始建於1938年的鵝卵石步行拱橋。低頭一看,果然橋下溫順的小溪在斷崖處奔騰而下,瞬間幻變為桀驁不馴的瀑布,甚是震撼。接著便疾步來到離溪水傾瀉處幾米之遙的觀瀑台賞景。在不同的視角,可以領略不同的精采。

要親近瀑布,蒞臨瀑布之下是必不可少的。確實,俯視更能讓走走聊聊感受到瀑布飛瀉的磅礴氣勢。24米高的飛瀑懸空而下,似寬寬的水簾。急流和岩壁上凸出的石塊的撞擊,和崖底巨石的碰擊,騰起密密的水霧,讓人既想本能躲開,又想主動地去放肆一把。於是,女的挽起衣袖褲管,男的爽性脫掉上衣。自己也肯定不會放過與瀑布過手的機會,最後還讓雙腳在亂石中盡情戲水。有意思的是,急流落地後,在這些石塊中又變成溫順的涓涓細流,最後匯聚成舒緩的下游河流,蜿蜒流淌在收窄的山谷。

接著,我們又去尋訪比鄰而居的另一個瀑布Tews Falls,只有約20分鐘的腳程,屬於Spencer Gorge自然保護區。由於這個瀑布的位置較高,因此一路上坡。Webster家族的墓地就在步道邊。讓走走聊聊印象至深的是一位30歲早逝者的墓碑銘文:Come near my friends and cast an eye/ Then go your way, prepare to die/ Learn here your doom, and know you must/ one day like me be turned to dust。頗有哲理。

Tews Falls高41米,是瀑布之城中最高者。從觀瀑台遠望,看不清源頭的小溪,流淌到濃蔭下的石台上,似乎變成一潭淺水。潭水沒過邊緣,傾瀉而下,一道白練似的瀑布便有了。因為水流不大,瀑布又薄又細又長,給人以靈動飄逸的感受。瀑布後的馬蹄形石壁,一層層的,似乎訴說著歲月的滄桑。由於壁面規整,沒有凸出的石塊,瀑布是一路到底,中途沒有碰擊飛濺的水花,猶如文靜修長的古典女子。離開觀景台繼續健步,可以通向Dundas Peak。這段步道取名為Shurvin Mile,是為了表彰曾任保護區管理機構主管的Mark Shurvin。步道一路是山巒疊翠,景色怡人,還可以遠眺長長的斷層石壁。

變化多端的尼亞加拉斷層,還造就了瀑布之城其它風姿各異的瀑布,比如:水流湍急的Greats Falls,宛若亭亭玉女的Borer’s Falls,似一線銀絲的Devil’s Punchbowl Falls,最美婚紗背景Albion Falls,層層階梯般的Sherman Falls。它們與大瀑布不同,不是那麼宏偉,狂野,轟鳴,而是靜如處子,纖細多姿,躲藏在周邊的山林之中,與之融為一體,組成完整的明信片景色。遊客,無論老少,徒步其間,既可以踏青,也可以賞秋,更可以親手撩瀑,下水嬉鬧,乃至撿石頭,撈魚蝦。瀑布為遊客帶來了無限的快樂,因此切莫錯過。

瀑布之城官網:www.cityofwaterfalls.ca

Shurvin Mile:

戲水Tews瀑布:

Tews Falls:

 


Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...