多倫多市屬兩條高速公路收費小議

12月13日,多倫多市議會經過長時間的辯論,以32比9票通過了市長莊德利的提議,同意在市屬的兩條高速公路(嘉丁拿高速公路和當河谷公園高速公路)徵收過路費。一項民意調查顯示,支持和反對徵收過路費的多倫多市民約占46%和45%,旗鼓相當。

在這個問題上,生意人士和普羅大眾所關注的或有所不同。企業做生意的,他們一定不希望堵車。交通往來暢順,節省時間,增加工作效率。如果多交兩塊錢可以讓自己很快通過,他們多會贊同收費。然而,人希望什麼都免費,沒有一個人希望什麼都付錢。這是人之常情。普羅大眾反對公路收費,是可以理解的。但時間就是金錢,如果交通情況得到大大的改善,不堵車,時間省下來,對企業的推動,一定有幫助,會帶動了經濟效益,從而創造就業崗位,為失業人士帶來就業。孫中山先生曾說:“貨暢其流”,就是這個意思。如果孫中山先生還在,也許他會是贊同高速公路收費其中的一位!

安省政府是否會同意多倫多市政府的請求?市民要注意兩點,第一,我們的高速公路不是斷的,而是連貫的。Don Valley Parkway連接404高速公路,而嘉丁拿高速公路連接Queen Elithabeth Way,後者是屬於省政府的。這些連貫道路,都連接其他城市。馬路是融在一起的。因此,多倫多市政府需要與其他公路相連的地方政府溝通,大家形成一個共識。這一點是非常重要的;其二,如果真的收費,多倫多市政府應該列出收費的錢用在哪裡。僅僅表示收費是為了改善交通,這是不夠的。不能說收費之後用於疏導交通,這太模糊。市政府需要列出明確的費用清單。譬如說:如果是建新馬路,是建哪一條馬路,費用需要多少。建成後交通時間可節省多少等等詳細數據。

是否收費,最重要的還是兩個字:明白。當大家清楚瞭解這些交通項目政策的來龍去胍,多倫多和周邊地區經濟的相輔相成。明白之後,才作出明智之選擇。陳國治重新說:政府大興土木,建設交通,這是件好事。但是廣東話說“睇餸食飯”,需要解決錢從何來的問題。市政府一定需要列出詳細方案,經過周邊市政府的溝通,然後做一個好好的提案,再交由省府。如今,“十劃還沒有一撇”,現在省政府決定是否收費,言之過早了。

相比上屆保守黨政府長期忽視基礎設施建設,對多倫多市削減建設經費,自由黨政府與上屆保守黨有天壤之別,非常注重多倫多的基礎設施建設,省府投入37億元擴建GO RER(GO區域快速軌道公交),是多倫多聰明路軌的基礎。目前正在建設的Eglinton輕軌線的工程,省府獨資投入53億元,並且省府已在專項基金中預備了12億元用於Finch輕軌,8.7億元用於士嘉堡地鐵。多市及周圍城市經濟穩升,欣欣向榮,是有原因的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...