Blah! Blah! Blah!

上週日我的心情特別開朗。讀者也許會問:是否你的鋼琴學生都有勤於練習,讓他們上課的時候有超水準的表現。學生在課堂裏特別專心,一會兒就可以彈出要求,將他們的最好表現出來。

其實,我是因為一個學生所穿的衣服而樂上半天。當天,他穿的一件紅色襯衣,上面印有一個頭戴耳機的猴子,旁邊帶有一句特別幽默的話語。

“你的嘴吧在動,但是對我而言,我只是聽到Blah! Blah! Blah! 的聲音”。(Your mouth is moving,but to me,I only hear Blah! Blah! Blah!)

我的第一個反應就是,這句話不就是我的寫照? 上課的時候,通常都有一個奇怪現象。我在解釋彈奏的方法和技巧之時,學生都會很認真地不斷 點頭。

讀者們,請你們不要過於高興,學生們的(點頭) 反應並不可以代表他們是理解和明白。也不等於他們都是接收了我的訊息。

這個(點頭) 的無意識動作,可能只是他們用以掩蓋睡意或是表示他們正在發白日夢而己。

一個有經驗的老師會知道學生的反應真正代表甚麼? 從學生的神情,有經驗的老師也會觀察到他們表情的端倪,從而施材而教。

學生都會有以下想法,認為背譜的竅門就是經過多遍彈奏練習的自然成果。我卻會跟他們說:“在嘗試背譜的時候, 你們必需看著樂譜來練習才可以算是穩固的背譜方法。”

學生都喜歡跟隨自己的記憶來背奏(play by their memory),用自己既定的彈奏演繹方式來表達一首樂曲。

他們相信,經過多番的練習,他們會將樂譜自動背奏。因此,他們會讓指頭自然舞動,全憑感覺來背奏,在沒有經過思考和消化的過程下將樂譜完全背下來。這種背奏方法是危險的。

在演奏的時候,如果沒有意外,他們還可以繼續表演。一旦指頭有些微移動,或是動作有少許不順暢,演奏會可以突然中斷。

在沒有思考和消化的過程下將樂譜背下來,當學生遇到任何問題,他們的腦袋可能會完全空白。指頭就不可以自然舞動,演奏就會中斷,不可以繼續下去。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...