Trump經濟還看明年

去年此時金融市場迎來美聯儲(FED)近十年來首次加息行動,當時許多樂觀主義者深信,美國經濟足以強勁到支持多次加息,但短短數日後他們便發現自己錯了。眼下金融市場再度瀰漫著樂觀情緒,美股連創新高,投資者憧憬Trump上台後的經濟刺激措施將“讓美國再度偉大”。

美聯儲在去年加息後曾經預計2016年會加息四次,但直到今年12月才推出首次加息舉措。如今美聯儲再度樂觀地預期明年會加息三次,高於9月會議時預估的兩次,但他們是否能夠“說到做到”?投資者有必要保持懷疑。

對黃金仍然樂觀的人主要是認為,Trump將通過其至多1萬億美元的基建及其它投資計劃,將能提振美國經濟增長。但市場迄今已消化了Trump當選的所有積極因素,卻忽視了潛在的負面因素。Trump在明確表達他希望提振美國經濟的同時,還清楚表明他打算讓美國退出全球和地區性的貿易協議,並對包括中國在內的多個國家徵收商品關稅。他還希望限制進入美國的移民,在美墨邊境修建邊境牆。截至目前,投資者認為Trump會做一切有利於美國經濟的事情,不利的事情一律不會做。這似乎有些過度樂觀,如果特朗普讓那些圍繞他當選總統所做的預期失望,就會給黃金帶來上漲機會。

黃金多頭眼下真的碰到了大麻煩。因美國借貸成本上升的可能性衝擊了黃金這種非生息資產的需求,金價連續六週下跌,創下一年來的最長連跌週期。投資者似乎對黃金2017年的前景感到悲觀。對沖基金的黃金多頭頭寸降至2月份以來最低,交易所交易基金(ETF)的持倉量正在繼續下降。

在創下1979年以來的最佳上半年表現之後,隨著美國股市漲至紀錄新高,黃金不斷失色。美元走強、債券收益率上升也抑制了這一另類資產的需求。儘管基金公司已經連續五週削減了黃金多頭頭寸,但他們的淨多頭頭寸規模仍比1月末高出一倍多。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新公佈的數據顯示,截止12月13日當週,黃金期權和期權淨多頭頭寸下滑15%,至68,905份合約。

在金價過去五週重挫期間,黃金持倉銳減61%。今年早些時候,部分歸因於英國脫歐公投不確定性以及美國選情緊張,投資者看漲黃金的氣氛相當濃厚。就在11月8日美國大選之前,黃金還交投於1個月高點附近。自那以來,金價已經暴跌約11%,因Trump爆冷獲勝以來美元和美股聯袂大漲。本月截止15日,投資者從貴金屬ETF中撤資62億美元,在所有ETF資產類別中規模最大。

最大的“受害者”無疑是全球最大黃金ETF SPDR Gold Shares。截止上週四,全球黃金ETF連續25日縮水,創下2013年來最長週期記錄。儘管黃金ETF年內迄今依然上漲,但高盛集團預計,在當前金價水平下,大量持倉處於虧錢狀態。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...