一起吃苦的幸福

多伦多的这个冬季非常寒冷,连续的降雪和大幅度的降温让2007年的圣诞节不仅会是一个白色的圣诞,更会是一个异常低温的圣诞,对于生活在这里的人们来说,圣诞是欢快而令人期待的,但对于刚登陆的很多移民来说,这样的天气环境和这个节日并不像想象中的那么美好。

以前曾经听老公说起过他刚登陆时的情景,也是一个冬季,也在圣诞节之前,他借住在朋友家的半地下室,每天顶风冒雪的出去上网发简历、收邮件,周末转两次车去价格略微便宜一些的华人超市买菜,因为临近圣诞,很多公司都没有招聘的计划,导致他的几次面试都不理想,在大家准备欢度圣诞的喜庆气氛下,他的心里却全是对未来的茫然和迷惘。老公的经历对我而言是遥远和陌生的,因为有他的努力,我移民之后的生活基本属于坐享其成。

我登陆的时候也是在圣诞的前夕,初抵多伦多后,我立刻被白雪皑皑的北国风光所吸引,虽然北京那时也是冬季,但是我却从未见过这么大的雪,更没试过置身于一个像童话一样的冰雪国度,兴奋和憧憬是我移民加拿大后的第一感觉。老公为了让我适应加拿大的生活,不和国内的繁华热闹产生太大反差,就在中心繁华地段租了一个价钱不菲的小公寓,并把家里布置的温馨舒适,从外面的童话世界直接过渡到平稳安定的家庭生活就是我移民后的最初状态。随后的日子就在英语学习班和驾校之间度过,在北京时工作的压力、人际交往的复杂,在加拿大被统统抛到了一边,无须顾忌,我几乎是立刻就爱上了这里的生活,简单而澄净。老公身边的朋友也都是一些工作稳定、家庭和谐的人,起初的我一直以为这样才是移民们的真实生活,若不是认识了同样来自于北京的林林夫妇,也许我还会一直这么单纯无知下去。

林林是老公国内的同事,以前只有一面之缘,分别数年后某一日,他突然在MSN上拜托老公帮他们在多伦多找房子,说他和老婆即将移民登陆,而他的老婆此时已经怀孕5个多月。因为他们既没登陆过,也没任何信用记录,所以找房子并非是一件易事,权衡再三,老公和我商量让他们暂住在我们家里。那时我们刚买了新房,又是临近新年,我整日为房子的装修累的腿肚子转筋,真的不想刚布置完的新家马上就变成了客栈,更对要照顾一个大腹便便的孕妇心怀恐惧。但老公告诉我,他登陆时也是全拜朋友帮忙才得以慢慢安顿下来,现在既然他有能力帮助别人,就应该一样义不容辞。于是,在圣诞前夜,林林夫妇成了我们家新的成员。

林林夫妇都是外企的白领,在国内的生活早就步入有车有房的小康阶层,若不是为孩子的将来,他们可能不会选择移民这条路。因为耳闻目睹身边朋友移民后发生在他们孩子身上的显著变化,所以在得知老婆怀孕后,他们毅然决然的放弃了国内的一切,选择来到陌生的加拿大重头开始。林林在初抵当天就滔滔不绝的给我们举例子、摆事实,说这家的孩子如何能熟练运用几国外语,那家的孩子如何眼界开阔、与众不同,与其说是在和我们聊天,不如说是在安慰自己,为放弃国内的一切选择移民找到一个合理又美丽的借口。他们的到来让我们家的那个圣诞假期格外热闹,在带他们几乎游遍了整个多伦多之后,我从他们日渐黯淡的脸上感觉到他们并不适应这个城市,毕竟这里和繁华的北京是完全不同的两种生活环境与方式。林林找工作的过程也不太顺利,他和我老公当年境遇相似,新年期间本来就不是一个找工作的好时机,所以他大部分的时间都是窝在房间里唉声叹气,倒是他怀孕的老婆乐观开朗,除了经常给林林打气鼓励,还爱在茶余饭后讲一些令人捧腹的笑话。因为我们住的比较偏北,而且交通也不是十分方便,对于没有车的林林夫妇来说是个不小的难题。林林的面试都要提前很久出发,而他老婆每次去产检和产前培训更是辛苦,我和老公各有工作,每次他们出去都车接车送也不现实。于是在住了一个多月后,老公帮他们找到了一套位于世嘉堡繁华地段的APT。他们搬走后,我们就慢慢地联系越来越少。

转眼到了林林老婆待产的日子,当我们赶到医院的时候,她正满医院的溜达,护士嘱咐她要不停的走,直到生产前一刻。阵痛和下坠的腹部让她十分辛苦,看见我就立刻拉着我一起来回的走,用聊天来分散一点注意力。从她的话语间,我了解到他们生活的并不好,林林只是找到了一份报酬低微的零工,为了紧缩开支,他们要到很远的超市去买东西,他们自己也不知道以后的生活会怎样,更不知道这样的重新开始究竟是对还是错,也许林林会重新回到学校去继续深造,也许有一天他们会放弃这里的一切回中国,只是那时候又该如何保证孩子的未来呢?她的问题让我无法作答,只能默默地陪着她一圈圈的走着,虽然她依然面带着微笑,但我知道她的内心并不平静,也不踏实。

回家后,我和老公讲起自己的感受,他才告诉我,当初他也有着一样的经历。初来乍到的陌生感、对工作对未来的不确定、日益紧张的财政开支,移民之初的每一天都是在苦苦支撑中度过。终日不见阳光的地下室、加拿大寒冷的冬天、四处面试的艰辛,这些几乎是很多技术移民都会遇到的现实。听到这些的刹那,我的心很疼,从小到大养尊处优的我根本无法想象在零下20多度的严寒下骑几十分钟的自行车去上网是什么滋味,也无法想象漫天大雪中如何等车、转车去几十公里外的超市买菜,更无法想象那种身处异国他乡,对未来毫无把握的心情。以前是父母为我撑起了一片风吹不进、雨打不进的天空,现在是老公为家庭在无私的付出,让我的生活依然无忧而快乐,而我一直以为这就是生活的全部。

我想起曾经很多次在大雪纷飞的街道上看见相互搀扶的年轻夫妻或情侣拉着购物的小推车崎岖的前行,他们的脸被寒风冻的通红,他们的身影完全被埋没在漫天飘零的雪花中,然而他们依然彼此扶持着坚强前进,间或还会绽放出些许灿烂的笑容。还有那些为了家庭生计在不分昼夜打零工的人,他们放下曾经的辉煌,甘愿去做零工来养家糊口。有过这样经历的移民还有很多很多,每一天还不断的有新移民从世界各地来到加拿大,任何人的任何一次重新开始都不容易,而既然选择了移民这条路,就注定要坚定的走下去,即使以后重返祖国,至少回首从前,自己曾经努力付出,曾经有过这样一段经历。人生的跌宕起伏与前路的未知正是我们生命存在的意义,而我们移民后的生活永远都会在挫折与机遇中度过。

这段同甘共苦的移民生活会永远留在每一个曾经有过类似生活经历的移民心中,不管未来如何,不管缘聚缘散,两个人曾经相濡以沫、曾经不离不弃、曾经彼此扶持,这样一起吃苦的幸福会是他们一生中最宝贵的回忆。

如果人生能够选择,我希望可以早点认识老公,可以和他一起经历移民之初的那些艰辛,可以和他一起体验一起吃苦的幸福。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...