不同的爱

爱不分

曾经以为爱情只是奢望/我的心房是紧闭的窗/偶尔透进的光却还是照不亮/我无助的忧伤/是你教我勇敢怀抱希望/紧握的手别迷失方向/我们一起抵抗无情的沧桑变换/不怕长夜漫漫/如果还能选择爱的对象/你会怎么想/我们是否会跟现在一样/相爱得如此顽固而坚强/我的爱没有不同我的心也不难懂/只期待一个简简单单的感动/当岁月来去匆匆当爱恋消逝如风/我们曾热切相拥/爱不分谁对谁错爱不管流言穿梭/我不找到你今生永远不罢休/当繁华逐渐凋落当世间冷暖看透/你是我的所有。

当JIM把上面这段话发给我的时候,我以为自己将要聆听到的又是一个凄美而感人的男女爱情故事,但事实证明我错了。

JIM是个男人,从照片上看还是个高大而英武的男人,脸上总是带着浅浅的笑,像个天真的孩子。身上健美的肌肉线条证明了他是个运动健将,每张照片里都撒满了阳光的味道。就是这个会让女孩子人见人爱的大男人却陷入了一个不一样的情网,所谓的不一样是因为JIM爱上了一个男人。

JIM发现自己的不同是从高中开始,当同学都有了钟情或暗恋的对象时,JIM不安的发觉让自己有感觉的人竟是同性的好友。为了不让自己变成一个怪物,JIM疏远了和同性好友的关系,并有意接近女生。帅气的JIM身边一直围绕着很多美丽的异性,因此他很快就有了一个校花级的女友,在别人羡慕的目光中,JIM和女友同出同进,然而无论自己怎样努力,他还是无法爱上眼前这个漂亮又温柔的女生。两个人拍拖了几个月后,女友因为无法忍受JIM的若即若离而离开了他,JIM不仅不伤心,反而心底有种解脱的快感。这时候他一直暗暗喜欢着的男生也谈恋爱了,看着他和一个女生如影随形,恩爱的样子,JIM觉得心里有如针扎一样难受,为了排解痛苦,JIM开始游走于不同的女生之间,但每一次的恋爱都以失败告终,因为这些女生根本不能走进他的心里。经过两年的痛苦挣扎,JIM终于明白,自己和别的男人不同。

高中毕业后,JIM和那个男生分别考入了不同的大学,而且分隔两地,距离慢慢的减少了折磨。JIM一度认为生活中没有了他的影子,也许自己会正常起来,但再次闯入JIM心里的人依然是个男生,只是这个男生和以前的那个他不同,以前的他腼腆、羞涩却不乏独立,而现在的这个他阴柔、脆弱,没有主见。他不排斥JIM的帮助和照顾,有时候甚至是依赖,渐渐的两个男人之间的感觉变的特殊起来。到现在JIM也分不清曾经的那个他究竟是和自己一样的人,还是依赖所至的暧昧,其结果就是两个男人像恋爱中的情人一样相处。虽然两个人都极力的掩饰着,但还是招来了很多非议,尤其是学校里那些喜欢JIM的女生,她们开始四处传播并放大着这件事,很快,校方也注意到了他们,分别谈话、思想教育、调开宿舍,接连出现的外界干扰让这种本就脆弱的关系濒临崩溃的边缘。为了坚定彼此的信念,JIM在一天深夜约出了他,就在两个人依偎着互相安慰的时候,一直尾随而至的老师亮起了手电筒。这件事在学校掀起了轩然大波,双方的家长也被牵连进来,那段日子对于JIM和他来说像噩梦一般,除了同学、老师的唾弃,还有家长的不解和指责。脆弱如他终于承受不了这样的压力而选择了放弃和逃避,没有留给JIM任何只字片语就转学离开了,JIM发疯一样的寻找却只换回他家人的白眼和唾骂。

第一次痛失爱情的JIM开始自暴自弃,用抽烟、喝酒、打架来麻痹自己,不久后就被学校主动劝退了。长期经商在外的父母认为这是儿子一时好奇而犯下的错误,他们以为只要让儿子远离这个是非之地就能改变一切,于是在那年的冬天,JIM和妈妈一起踏上了加拿大的土地。

异国他乡的美丽风景并没有能够改变JIM,为了不让父母担心,JIM回到了学校,并且成绩优异,但他的眼里仍然只有同性的世界。好在加拿大不像中国那样保守,JIM不同的取向没有成为同学、老师的笑柄,相反,好奇的同学经常向他询问同性恋的心理状态、情绪发展,而老师也没有对他另眼相待,这使JIM觉得如释重负,他告诉我,移民后最大的感触就是无论你是什么样的人,只要你不危害别人危害社会,只要你积极向上的生活,你就会得到尊重。

2005年,加拿大政府通过了同性恋可以合法结婚的议案,成为继比利时、荷兰以及西班牙之后第4个同性合法结婚的国家,这个消息让JIM和朋友欢欣鼓舞,虽然年轻的他们离结婚还很遥远,但这个议案至少证明以后他们有权利和深爱的人永远并合法的在一起。经过这么多年的磨砺,JIM的家人也不得不接受了儿子与众不同这个现实。JIM告诉我,最先接受的是母亲。移民加拿大后,JIM为了不让家人担心,起初违心的与女孩子交往,但这种交往不仅没带给他快乐,反而让他变的郁郁寡欢,经过几次恋情的挣扎后,JIM失去了碰触感情的勇气,看着日渐消沉的儿子,是母亲第一次勇敢的接受了儿子是同性恋的事实,后来也是母亲极力的说服了固执的父亲。

大学毕业的那年,JIM第一次把朋友带到了父母的面前,父亲一直竭力避免和朋友接触,而母亲则大方的接待了JIM的朋友。在随后的日子里,JIM经常带着朋友出现在家庭聚会上,全家一起去旅行、BBQ,甚至一起度过中国的传统春节,而JIM的家人也从开始的逃避到现在的完全接受。JIM说,现在朋友已经和自己的家人关系很亲密,有时候母亲会把不愿意告诉JIM的事都和他的朋友分享,特别是在JIM和家人有意见分歧的时候,朋友更是成了桥梁和和事佬,现在的JIM没有了来自家庭的压力,和自己爱的人幸福的生活、努力的工作着。

JIM说他不介意写出他的故事,因为他们并没有因为自己的不同而使生活变的灰暗,相反,他们生活在阳光下面,自信而快乐。他们从不后悔自己的选择,因为这是与生俱来、不可改变的,他也知道这样的生活方式并不可能让所有的人都赞同,他只是想让大家知道,他们只是做了自己想做的选择、幸福的选择,仅此而已。

在写这篇文章的起初,我一直在权衡每一个字句,因为这毕竟是不同于常理的另一种爱情。想起以前,我也对同性恋这个话题讳莫如深,其中不仅有对同性恋的歧义,更多的是对这个领域的陌生感,人们总是会对自己不能理解的事物冠以莫须有的罪名,同性恋现象于是首当其冲。但当我真的走进他们的生活,走进他们的内心世界,就发现其实他(她)们和我们并没有不同,不同的只是他(她)们选择相爱的对象性别与我们不同而已。时代发展至今,我们现在已经能够很容易的理解离婚、忘年恋,甚至是一些婚外恋,那为什么对同性恋一直拒绝理解呢?

国内一个著名的拉拉网站上写着,我们知道自己的选择不同,我们也不奢望大家接受,但至少不要加以责骂和侮辱,因为这个选择并没有危害任何人,我们只是在寻找幸福,这点和所有人都一样。

我想,无论是哪种爱情,都应该给予祝福,因为爱情本无国界、年龄、人种之分,希望每一个人都能爱自己所爱的人,同时也被那人所爱。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...