假离婚——你要的是什么

移民加拿大的时间越久越会了解一些和移民有关的故事,继假结婚已经成了大家见怪不怪的一种变相移民手段之后,假离婚也开始浮出水面,在我们的身边渐渐多了起来。与假结婚为的是一张绿卡不同,假离婚与移民身份无关,因为但凡假离婚的人一般都已经有了身份,而假离婚为的正是将这得来不易的外国身份充分利用殆尽。

两个月前参加一个朋友举行的孩子满月聚会,偌大的花园里两个铺满了花瓣的长条桌上摆满了各式各样的冷热餐点,几十个人把屋里屋外的空间塞的是满满当当,赴宴的人中有亚裔、有西人,还掺杂着朋友老公的几个印度同事。我们几个女人凑在一起对朋友可爱的儿子上下其手,捏脸蛋的、抓小手小脚的,没一会小家伙就咧嘴大哭,朋友迫不得已抱孩子上楼睡觉。没了可爱的主人公,我们又把焦点转向了宴会上一个年龄稍大一些的小女孩儿身上。这个像洋娃娃一样漂亮的孩子乖乖的坐在粉色儿童座上,大眼睛滴溜溜的在身边众人的身上转来转去,当发现我们的目光后竟然微微一乐,那笑容简直倾国倾城,瞬间就把我们几个结婚没几年,都没孩子的女人给收服了。

在与这个天使一样的小女孩儿玩耍的过程中,我们认识了她的妈妈—小南。漂亮果真是有遗传的,小南有着南方女子特有的秀丽外貌和温婉风度。一下午的聚会结束后,这对漂亮的母女给我们都留下了深刻的印象,步出朋友家,发现小南母女在路边等公车,朋友敏主动开车过去搭她们回了家。一个月后,敏神秘的打电话给我,问我的移民部落专栏能不能写一些不好的现象,针砭一下为了占国家便宜而不择手段的移民,我慨然应允。于是便有了下面的这个故事。

故事的主人公正是小南。那日聚会结束后,敏将她们母女送回家,原来两人竟住在同一个社区,更巧的是两人买房找的也是同一个华人经纪,而且都与她成为了不错的朋友。于是,敏建议周末和经纪朋友一起再聚一次,说是为了结交一个新朋友,实则是对小南的女儿爱不释手。谁知道当敏与经纪朋友联系后,对方一听说小南要参加聚会,当下就拒绝了敏的建议。这个经纪朋友是个性格柔和的南方女子,敏从未听她用过如此义正词严的口气。次日,经纪朋友竟然不请自来,目的是让敏与小南母女保持距离,以防受骗。原来,当初小南母女买房主动找到这个经纪朋友,初次见面就将自己刚成为单身母亲,并带着一个幼女生活的苦处和盘托出,经纪朋友建议她买公寓,小南却说要买带花园的房子,让女儿有嬉戏的天地。通过看房接触几次之后,经纪朋友也深深的喜欢上了小南那个天使一样的女儿,于是开始不遗余力的帮她们母女挑选合适的TOWNHOUSE,为此还推掉了几个客户。挑选到钟意的房子后,小南表示首期有点困难,此时已对小南母女很有感情的经纪朋友在所在的教会为她们发起了一个募捐,凑够首期后,她又帮小南申请了单身母亲的补助和房屋贷款及保险。

几个月后,小南母女乔迁新居,经纪朋友和教会的人送去了各种实用的家具和装饰,小南执意要举办一个乔迁聚会。在这次聚会上,一直都未露面的小南丈夫出现了。根据小南之前的讲述,两人离婚是因为丈夫有了外遇,而外面的女人为他生下了一个儿子,两人因此而离婚,离婚后,“负心”的丈夫虽然拿着高薪却连女儿的抚养费都不支付,因此让小南和女儿的生活陷入了困境。可这个被小南形容为负心汉的男子在聚会上的表现完全与之前的描述不同,他对女儿爱护有加,对小南更是充满爱意,眼神一直追随着小南母女而流转。经纪朋友满腹狐疑的观察了一下,更为奇怪的是,该男子对小南新居的一切了如指掌,女儿所需的各种物品、厨房里的瓶瓶碟碟,似乎他才是这个房子的主人。

那次的聚会,经纪朋友和教会的人都看出来了一些端倪。面对着教众的质疑,经纪朋友有口难辩。小南隔壁的房子也是经纪朋友出售的,而那对夫妻也恰好和经纪成为了朋友。于是,经纪朋友主动打听了小南家的情况。正如大家怀疑的一样,小南的丈夫天天晚上11点左右就按时回家,周末在家打理花园草地,邻居没人知道他们是离婚夫妻,还以为是恩爱的三口之家。备感受骗上当的经纪朋友此时才明白为什么小南会婉拒教会律师的免费援助,不愿将负心又不支付抚养费的丈夫告上法庭。气愤的经纪朋友立刻致电小南,希望她退回教会的捐助,并做出解释。

小南面对经纪朋友的质询不慌不乱,她坦言离婚是假,目的是拿到政府对单身母亲的各种福利,当然也包括买房子的那些福利和教会对此类家庭的援助。一边可以拿到针对单亲母亲的每个月上千元的补助和福利,一边丈夫又可以回复单身,去办几次假结婚来增加收入,这样两全其美的事情除了在加拿大,别的国家哪里也找不到。

看着毫无羞愧之色的小南,经纪朋友震惊了。她苦口婆心的告诉小南,加拿大的福利都是大家缴的税,如果人人都不择手段的去占便宜,那么多了你的,就一定会减少别人的受益,需要救助的家庭就会拿不到该有的救助。听闻此言,小南美丽的脸冷漠的笑笑说,管好我自己就好了,别人的事与我无关。这样的回答让经纪朋友没再继续的劝说小南,因为她知道,这样的人,你就是再动之以情、晓之以理也是对牛弹琴。面谈最后的结果当然是不欢而散,小南根本不同意退回教会的捐助,而经纪朋友也决定将事情在教会内公诸于众,由大家裁决要采取怎样的行动。

也许是心虚,也许是丈夫的假结婚已经挣到了一笔不菲的收入,小南一年后就复婚了。经纪朋友告诉敏,教会的人都纷纷要求看在可爱天真的小南女儿的份上,对她欺骗大家捐款的事情不予追究。因为这件事说大也大,假离婚骗取福利再加上男方的假结婚,不知道会把这个家庭折腾成什么样子,而最无辜最受影响的就是那个天使一样美丽纯真的小女孩儿了。

虽然现在事情已经尘埃落定,但经纪朋友却一辈子也不愿意再和小南见面,更别提继续做朋友了。

在得知了整件事情的来龙去脉后,我们都不由自主的想起了粉色儿童椅上那个笑容纯美的女孩儿,也想起了看起来温婉美丽的小南。不知道现在的她是否变得不再那么拜金,不知道她还会为钱做出什么事情,只是希望她在不择手段追求经济利益的时候能顾及一下身边女儿澄净的目光。有些人生观建立很容易,想改变却太难太难。

移民这条路对很多人来说确实充满了挑战和坎坷,从顺风顺水的中国来到陌生的加拿大,想要过上富足稳定的生活是很不易,但君子爱财取之有道,出卖爱情、出卖婚姻这样的选择也许会让你在物质上有所斩获,但在你的人生历程上一定是个擦不去的污点。加拿大的种种福利不是取之不竭、用之不尽的泉源,只有真正需要的人们才有资格有权利舀得这瓢水,如果每个人都弄虚作假、贪婪的去取用,那么过不了多久,这个国家一样会变成干涸的沙漠,而那时受苦的会是谁呢!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...