婚姻与爱情无关3

送走了海容,也迎来了新的一年,虽然加拿大没有什么春节的气氛,但自己和家人还是对除夕充满了期盼,总觉得过了那夜才算真正的进入了2007年,中国人总有一份解不开的中国情结,但也有一些人不同。

SISI来自中国一个经济非常发达的大城市,从小的时候,身边的姐妹就将出国的愿望挂在嘴边,这也潜移默化的影响了她。虽然她学习成绩不好,考上的大学也是二流,但上天赋予了她漂亮的脸蛋和婀娜的身姿,家人也不希望她辜负了这得天独厚的天赋,所以在穿戴打扮方面特别舍得为她花钱,如果初次见她,你一定会以为这是一个出身优越的女孩子。衣服、鞋子、香水无一不是法国名牌,就连随身坤包里的笔记本、名片夹都是意大利货,看着这样一位金光闪闪的美女,谁能想象的出她的月工资不过3000元,家里的房子不过是几间平房,父母都只有退休工资。而包装她所用的钱都是父母和哥哥勒紧裤腰带,从牙缝里省出来的,你千万别以为她的奢侈是个人行为,这是她家人心甘情愿的,他们相信,开始小小的投入,可能会在明天实现十倍百倍的升值,有很多人都深谙这个道理。

苍天不负有心人,付出总有回报。终于有一个身家千万的中年男人对SISI动了爱慕之心。鲜花、晚餐、首饰、诺言,这个男人对恋爱的几项必杀技掌握的炉火纯青,本就单纯又崇尚生活情调的SISI很轻易的就上了钩。陷入恋爱中的女人智商会急剧下降,SISI也不例外,几个月中一直都沉浸在男朋友为她编织的美梦中,生日要送她一辆喜欢的汽车、年底妈妈家拆迁时送她一套优雅的公寓等等。就在SISI全家已经开始四处看房挑车的时候,那个男人却变得越来越冷淡,约会的次数明显减少,嘘寒问暖的电话没有了,甚至在接她电话的时候都开始心不在焉、敷衍了事了,SISI觉察出了不对,为了不失去现有的一切,她装做毫不知情,只是对男朋友更加的体贴关心,但这依然没有改变事情的结局,男朋友提出了分手,并决绝的断了和她的一切关系。除了心里的伤口和几件并不贵重的首饰,SISI在这段恋情中什么也没得到,不久后的某天,熙熙攘攘的商业街上,SISI还亲眼目睹了他和一个更年轻漂亮的女孩子在亲密的逛街。这件事深深地伤害了SISI和她的家人,连着几个月,妈妈都会时常叨咕着东家的女儿很好命,嫁了个在海外经商的老板;西家的女儿运气好,碰到个有美国身份的华侨,SISI开始很厌烦,但渐渐的听多了却从中悟出,这些成功飞上枝头变凤凰的例子里,绝大多数都是选择了身在海外的男士,而这很可能就是她们之所以成功的关键。妈妈和哥哥也对这个结论很支持,于是,SISI改变了目标,开始频频穿梭于外国人或归国人士聚集的场合。

是美女总会引起男人的关注,SISI的漂亮是毋庸质疑的,很快她的身边就出现了好几个拥有海外背景的优秀男人。SISI谨慎细致的观察并试探着他们中的每一个,经过仔细的衡量和比较,SISI和家人都认定了其中的一个男人,虽然他其貌不扬、个子不高,但在这些人中,只有他在这个大城市里拥有属于自己名下的公寓,并且还有着很多人梦寐以求的外国身份。对SISI的垂青,他感激万分,只有通过加倍的体贴照顾来回应,为了以防夜长梦多,SISI主动提出了结婚的想法,他自然是点头答应。于是在春节临近的日子里,他们办理了登记手续,成为了正式的夫妻。

婚后的日子他们像其他新婚夫妻一样的甜蜜和恩爱,SISI甚至觉得自己真爱上了这个男人,而他对SISI的爱就更不必说了,家里家外完全不用SISI操心,家务、做饭都有钟点工代劳,动辄就出入高级餐厅和商场,SISI的家人、朋友都夸赞她有眼光,嫁了个有钱有心的好丈夫。SISI得意之余并没有忘记自己的初衷,办理去国外的手续成了她的最大任务,等待签证的时间里,她屡次拒绝了丈夫想要孩子的提议,因为她知道未来很美好,如果有了孩子,自己就会像折断翅膀的鸟,再也不能展翅高飞了。

签证终于下来了,丈夫拗不过SISI的请求,只得辞去了在中国的工作,陪她回到国外。初到异国,为了让SISI尽快的适应,丈夫暂时没有投递简历,而是带她到处的游览,国外现代大都市的繁华让SISI很快就忘了远离家人和故土的惆怅,她觉得这才是自己想要呆的地方,而在这里生活才是自己的最终梦想。在SISI适应了外国生活之后,丈夫开始忙于投递简历和面试,这时SISI才发现,在国内职高薪优的丈夫在这里只不过是个收入处于中层偏下的打工者,他的工资根本不足以让她在国外也过上像在国内一样的富贵生活,再加上他们所住的区域附近就是高尚住宅区,每天看着都叫不出牌子的豪华汽车从眼前呼啸而过,每次开车都要经过的成百上千万美元的大房子,SISI心里失衡了,再面对丈夫时,她从心底开始轻视他。

为了让SISI尽快融入国外生活,丈夫帮她报名了英语班,在班上她认识了从香港来的一对夫妇,他们恰好就住在离SISI家很近的豪宅区,SISI和他们很快就成为了无话不谈的朋友,在参观过了他们豪华的房子后,SISI发誓自己也要拥有这样的生活。在和这对夫妇的聊天中,SISI谎称自己和丈夫感情不合,并把自己描述的十分可怜,这博得了香港太太的同情,她主动表示将为SISI介绍一个有钱又爱老婆的好男人,SISI正求之不得,但是却假意推辞,而这样做更赢得了香港夫妇的信任。很快,他们就介绍了一个在当地从事律师行业的台湾男人给SISI,初次见面,SISI对他的彬彬有礼和奔驰车印象深刻,在以后的交往中,律师明白的表达了对SISI的好感,当得知这个男人早已离婚,现在父母正在逼婚的情况后,SISI知道事不宜迟,要先处理好自己的婚姻,才有继续高攀的希望。

面对SISI突然提出的离婚要求,已经对她行踪起疑的丈夫明白了一切,这个看起来温和拖沓的男人一反常态,砸烂了所有家具,然后二话不说的签署了离婚协议,在把一切都授权律师处理后,他回中国去了,连道别的机会都没给SISI,对他,SISI心里还是有隐隐的内疚,但每次一想到即将展开的美好生活,所有的歉疚和不安就全消散不见,抛诸脑后了。

扫清障碍后,SISI和律师进展的很顺利,一年后已经开始筹备婚礼了,律师远在台湾的父母和弟弟也千里迢迢的赶来参加婚礼,在见到SISI的第一眼,他的弟弟就变了脸色。第二天一早,律师就被父母叫回了家,之后的几天音信全无,SISI像失了魂一样,当初做媒的香港夫妇帮忙去问情况也是一去不回,就在SISI如热锅上的蚂蚁一样焦躁时,却接到律师弟弟的邀约,在餐厅的包房,他拿出几张纸让SISI看,内容正是SISI的前夫写的自己的婚姻经历,文章中间和末尾都有两人结婚前后的合影照片。看到这一切,SISI如五雷轰顶,不知道怎么回的家,冷静下来后,SISI追查文章的来源才发现前夫将这篇文章发布在了一个网站上,她立即请了一个律师去交涉处理此事,几天内,这篇文章就被网站删除了,但当SISI在网络搜索时发现文章已经被很多地方转载,律师表示只能起诉她的前夫,对全部清除网络中的转载爱莫能助。

SISI的豪华婚礼泡汤了,香港夫妇也不再和她来往,所有的一切又都回到了原点。她在一次聚会中半醉的说,像她这样做法的人有很多,为什么只有她功亏一篑,而且她也不像假结婚的人纯粹是为了身份而去做假,开始时她对前夫还是有爱的,只是后来不爱了,不爱而离婚有什么错?

离婚有什么错,这个问题没人能回答,但对待婚姻不能像对待衣服,追求时尚而常常更换,我们可能会遇到比自己的另一半更出色更优秀的人,但这个人未必就是适合你的人,懂得珍惜才能更多的感受幸福,这是婚姻千古不变的真理。(文章中全部为化名)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...