寻找失落的文明(一)

朋友圣诞假期去了柬埔寨的吴哥窟,回来后在博客中贴出了吴哥窟壮观雄伟的照片,这个陷落在丛林深处的文明让我感慨良多,世界上有太多掩埋在历史沉积中古老而伟大的遗迹,每一次的发现都让人类惊奇,时间从未停止过它的脚步,更迭的只有社会和人群,我们永远都在缅怀远去的文明,却在不经意间遗弃了属于自己的东西。

中国一直以文明古国自居,礼仪之邦更是我们常挂在嘴边的说法,但事实真的如我们所说吗?

看看海外关于国人行为的各种报道吧,英国《金融时报》11月20日载文《“现丑”海外的中国游客》;英国《卫报》今年五月发表了题为《中国游客被告知留意自己的举止》的报道;美国《基督教科学箴言报》今年年初一篇文章标题为《中国游客:亚洲新的“丑陋美国人”》;《纽约时报》去年十月的一篇报道则以《中国游客留下了坏名声》作标题;类似的相关报道还有很多,总结起来国人出丑的现象主要有以下几种:聚众大声喧哗;不遵守公共秩序;喜欢占小便宜;随处吐痰、脱鞋、脱衣服等等。美国《基督教科学箴言报》的报道就描写了“曼谷的大皇宫外,来自杭州的男性游客脱了鞋坐在一堵墙上等着旅行团的其他成员从皇宫里出来。此刻杭州的气温已近零度,因此他掏了425美元去暖和的地方转转。这是他第一次出国度假,但他似乎并没有什么不踏实。”如果说这些国外媒体的报道不足以为证的话,我们可以看看被国内各大网站转载的《内地游客游香港迪斯尼园不雅行为被曝光》和与之类似的相关文章,这些文章无一例外的描写了中国游客在乐园中随手丢弃果皮、水瓶;随意吐痰;随处抽烟;脱衣、脱鞋降温;甚至还有一名小男孩在母亲的督促下,光着屁股在角落里撒尿,后来更光着屁股在广场上奔跑。不知道这个因为“露鸟”事件而频频见诸报端的小男孩儿将来会怎么看待这突如其来的名声大震,也许不久的一天,他会满怀羞愧的质问妈妈,为何不带他去厕所方便,为何让他在众人面前赤裸?如果是这样,那这个孩子还孺子可教。

国人的不雅其实早就不是新闻,只是中国人习惯了能夸不能骂,尤其是不能被外国人骂,但凡被骂一定上纲上线到国际矛盾,不仅不会自我反省,反而会列举出外国人不雅的种种行为予以回击,好象是说,你外国人也会出丑、也会不雅,老大就别说老二了,管好自己吧。殊不知别人骂你正是送你一面镜子,照出了缺陷才能更好的改正,我们学历史的时候常夸赞唐太宗李世民知人善用,而当年的魏征不就是一面明镜吗?那时贵为天子的人都能安心纳谏,怎么到了平凡的我们就听不得一点批评,受不得一点指责呢?如果说外国人的评论有失偏颇,那来看看我们自己同胞的一点感受。

孟欣、李东莉都是康辉旅行社的老领队,在十几年的带团过程中,他们也经历了无数次因国人不文明行为带来的尴尬。在新加坡、泰国、马来西亚等地方许多酒店都专门划出了中国人就餐区。孟欣很无奈地告诉记者,有一次带团去澳洲,酒店提供的自助餐中的酸奶和水果是允许客人带走的,结果许多中国游客就拼命地往外带,结果酒店为了成本考虑不得不在第二天特别划出了中国人就餐区,许多游客都不知道原因问领队孟欣,她告诉记者: “那个时候真不好意思直接把原因告诉大家,只是觉得很悲哀!”李东莉是带一个200多人的团去泰国,一般飞机上的广播是没有中文的,但那次飞机上居然用中文广播了三次。“各位乘客,耳机是不能过泰国海关的,请大家不要把飞机上的耳机带下去。”一听到中文广播,李东莉就知道肯定又有自己团里的游客拿飞机上东西了,正在担心时,没想到第二次、第三次中文广播又开始了,“各位乘客请不要把飞机上的毛毯带下去,毛毯不能过海关。”;第三次则提醒把餐具交给乘务员。令人最尴尬的是下飞机时居然真的有中国游客把餐具偷偷藏起来,最后被发现不得不交给乘务员。“当时整个飞机上的人都看着我们的游客,我真想找个地洞钻下去。”李东莉想起这事来还心有余悸,还有一次她带团去泰国,在海边,游客们很兴奋,纷纷换上泳衣投入大海的怀抱,但有些游客的表现实在出乎意料。“那是个20多岁的女孩,其实在海边临时买件泳衣就20多元,但她却直接脱掉了外套,穿着内衣就下去了,当时好多外国人都一脸惊讶。搞得我们也很不好意思。”更离谱的是一个20多岁的男孩就在海边的餐厅里脱掉所有的衣服换上泳装,李东莉说当时所有正在吃饭的人都把目光转向他,但那男孩似乎完全没有不好意思的感觉。“其实,作为他们的领队,我真的觉得很丢人,但也只能是善意地提醒,并没有任何惩罚措施。”看到这里,会不会让你联想起香港迪斯尼园里那个光着屁股方便和乱跑的小男孩儿,莫非他长大了就是这种样子?
美国孟菲斯大学历史系教授孙隆基认为,“缺乏公共空间的基本礼貌”的原因是国人一般让孩子穿“开裆裤”,随时随地大小便。受这种教育长大的人,当众挖鼻屎、搓老泥,吃饭时将骨头吐在桌子上,随便丢垃圾,对身体的动作不去控制等,就都不奇怪了。

原来国人的不雅举止并不是一朝一夕间形成的,儿时的环境与教育才是罪魁祸首,也许会有人说举手投足的小毛病如此重视是小题大做,但当这些小毛病成为了一个国家一个民族的通病,那它就绝不简单也不容小视了。2005年,中国出境游呈现43%的高增长率,出境旅游人次达到3千多万,排名开始领先于法国、西班牙和美国,联合国世界旅游组织秘书长弗朗西斯科·弗朗加利认为,预计到2020年,中国出境旅游总人次将达到令人惊叹的1亿之多。也就是说如果我们现在不正视自己的不雅行为和言谈举止,那到了2020年,当1亿多的中国旅游大军遍布世界上每一个角落时,全世界都会被我们这个文明古国的后裔所特有的习惯或风气而震惊,到时候就不会是只有几家报纸报道,而评论也不会像现在这样含蓄了。

今天是2007年的第一天,距离2020年只有短短的13年了,也许13年对于一个人的生命来说不算短暂,但对于想要改变或扭转一个国家、民族的习惯和风气来说却是短暂的,公共文明礼貌既要从娃娃抓起,还要我们这些大人以身作则。在准备大声喧哗的时候请刻意地压低自己的声音;在随地吐痰或扔东西的时候,想象此处是自家客厅;在大街上宽衣解带时想想身边孩子惊异的目光;在吝啬小费的时候,想想服务人员的辛劳;在大堂广众面前脱鞋时想想自己并不芳香四溢的脚丫;在自助餐或飞机上,想想多拿的东西是否必需;在国内出门在外的时候,想想自己是个成年人;在国外旅游或居住的时候,想想自己是个中国人,其实一切都不难,只要我们多想想。

别让几千年中华文明的积淀在我们的手中化为乌有,别让一部分人的言谈举止成为外国人茶余饭后的笑柄,一个文明的建立需要几个世纪,但毁掉它也许只要几十年,即使我们不能为它增光添彩,但请至少不要为这份文明抹黑。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...