异国婚姻大不同(一)

周末去纽约游荡了3天,内容无外乎逛街、吃饭、朋友聚会,在临回多伦多的前一天晚上,老公的好友林带着他的金发妻子Kate来和我们吃晚饭。林和老公是大学室友又多年未见,所以一见面就聊的分外火热,两个大男人全然不顾身边女人的感受,像热恋中的情侣一样搅在了一起,这可苦了我和Kate,因为我们是第一次见面,所以都觉得有些陌生,只好有一搭没一搭的闲谈几句。Kate被林熏陶的已经能用中文简单表达想法,当她知道我一直在写有关移民生活的专栏时,表现的格外激动,她留下了我的MSN,说她和林正好就是有故事的人,希望我能写写他们的事,同时,也能帮她分析一下林的父母到底在想什么,Kate还想更多的了解一下中国男人的生活背景、社会环境和中国婆媳之间的相处之道。

回到多伦多的第二天,我就收到了Kate的邮件,洋洋洒洒的写了几大张,其中还有很多我不明白的单词,很费劲的我才完全明白了她和林以及林家人之间发生的故事。

Kate是个典型的美国女孩儿,她的父亲是医生,母亲是政府的工作人员,从小就受到家人精心的照顾,因为家境优越的缘故,她从来没为钱或前途而发过愁。这和以前大家所了解或所知道的很多国外孩子不太一样,在我们的观念中,国外孩子会比较早熟而独立,他们高中就开始自己打工,大学就搬出去单过,即使在父母的帮助下买了车,也要自己支付油费和维修费用。但Kate却告诉我了一个不同的事实,她说她和身边的朋友都只是定期的去做社会义工,在上学期间他们从未去为零花钱而打工,他们现在所住的公寓和开的车都是父母提供的,只是父母对他们的日常开销监管的比较严格。

大学毕业后Kate如愿以偿的进了一家大型制药公司工作,也就是在这家公司,她认识了来自中国的林。那时候的Kate追求者众多,但都没入她的眼,惟独林这个瘦瘦高高、开朗活泼的中国男人在不知不觉间走进了Kate的视线,Kate说后来想想是林的勤奋、幽默和积极向上的生活态度打动了自己,在众人不解的目光中,Kate和林走到了一起。

刚在一起的两个人因为生活习惯、文化背景的不同而闹过很多笑话。说到生活习惯,Kate就有一肚子的委屈,直到现在她也不明白为什么林能吃那么辛辣的食物,那些所谓的川菜每次都能把Kate的眼泪、鼻涕都吃出来,还有林最爱吃的东北乱炖,把那么多菜混合煮在一起,而且菜叶都被煮的没了形状,Kate觉得实在是难以下咽,但为了林,Kate开始慢慢接受并学习烹饪中餐,虽然Kate现在也不太爱吃中餐,但至少在林带着她去中国餐馆的时候不会只敢看不敢吃了。那次晚饭时,我就发现Kate居然能把筷子用的像模像样,这让我惊奇不已,要知道就连我老公这样土生土长的中国人,筷子用的也不是那么灵光。

既然是生活,就不会是永远充满阳光,Kate和林之间也发生过一些小摩擦,但一切的阻碍都在爱情面前显的不堪一击,在相识两周年的时候,Kate和林决定结婚。根据Kate家族的传统,婚礼要预备一年以上,从礼服到仪式都容不得半点马虎,而且Kate的父母希望林的父母能够出席婚礼,为此,林将父母从中国老家接到了美国。初次出国的两个老人还没适应美国的生活和环境,就要面对如此繁琐的婚礼细节,很快就有点吃不消了。母亲抱怨Kate家里要求太多也太高,父亲也整日愁眉不展,家里家外的事情让林焦头烂额,细心的Kate发现了林的异常,当明白是因为结婚的事情而惹的林的父母不快时,Kate立刻回家和父母协商,好在Kate的父母非常通情达理,于是决定婚事从简,一切程序都简而化之,尤其是减轻了林的负担,许多本应是男方准备的事情,都由Kate的父母一手包办了。但Kate的用心良苦并没有得到林父母的理解,当林将婚礼的改变告诉二老时,林的母亲认为Kate家是小看了自己才做此决定,反而由当初的抱怨变成了积极准备,为了不让Kate家小视,林的父母甚至要变卖国内的房产。本来很单纯的结婚演变成了一出拉锯战,夹在中间的林和Kate痛苦不已。

婚礼如期举行了,仪式隆重而奢华,只是林的父母没有一丝笑容。虽然最后关头,林阻止了父母变卖房产的决定,但二老仍然认为Kate和家人要求过高,林的母亲甚至当着Kate的面说:“以为自己是皇家公主啊,排场这么大。”她不知道此时的Kate已经能听懂绝大部分的中文,当然也明白这话中的讽刺意思,为了林,Kate全忍了下来。在新婚的第二天,林和Kate启程前往欧洲度蜜月,为了照顾父母的生活起居,林请了一个专职保姆,但当他们从欧洲回到家里,一进家门,两人差点以为自己进错了房子。不过一个月的时间,整套房子里飘满了中国食物煎炒烹炸的味道,阳台上还扯起了一根长长的晾衣绳,上面挂满了各式内衣、袜子等,客厅的沙发前多了一张破旧的桌子,上面还摆放着一盆不知名的小花。Kate看到此情此景,实在无法忍受,当天就回了父母家,只留下林一个人面对这难以收拾的局面。

原来林的父母认为保姆费用太贵而将她提前辞退了,然后又在一次闲逛中发现了那张被别人丢弃的桌子,两人都认为林家缺少一个茶几,所以就费劲九牛二虎之力将桌子搬回了家。至于晾衣绳,因为林的母亲不会使用干衣机,因此只能采用老家的做法,在阳台上拉起一根绳子。林理解父母的心情,所以委婉的提出了意见,但这依然伤了父母的心,母亲哭着说林已经不是从前那个绕在她膝下乖巧懂事的儿子了,现在的林是个嫌弃父母的不孝子,面对父母的指责,林百口莫辩。

因为不放心林,Kate第三天就回到了他们的家。本来是林的母亲负责烹饪全家的一日三餐,但自从Kate回来后,林的母亲再也不到厨房里来了。Kate每天下班后要紧赶慢赶的回家做饭,餐桌上林的父母还经常说Kate的厨艺太差,难怪林越来越瘦,林替Kate辩解会换回父母更加严厉的指责,于是,林和Kate只能选择默默忍受。

转眼父母的探亲签证即将到期,林和Kate心里都松了一口气,临走前的那个晚上,母亲把林叫到房间里,语重心长的告诉他,Kate需要更严格的指导才能成为一个合格的好妻子,林苦笑着跟母亲说,在美国夫妻是平等的,应该相互照顾,家务也应彼此分担,而不是由一方独自承担。母亲对林的说法不以为然,还计划着下次要在美国呆更长的时间来好好调教一下这个美国儿媳妇,这个打算让林和Kate都惊出了一身冷汗。

Kate在邮件的最后问我,中国的父母是不是都是这样?为什么孩子都结婚了,他们还要干涉孩子的个人生活,甚至连孩子伴侣的生活也一起干涉?为什么中国的婆婆会觉得儿媳妇是抢走自己儿子的人,而不认为是自己多了一个女儿?Kate说她真的很怕林的父母再次来到美国,但又不能因此而阻断他们之间的亲情,因为她知道林深爱自己的父母,所以她现在很苦恼也很不知所措。

我想有Kate这样烦恼的儿媳妇不止一两个,其实不仅仅是异国婚姻会遇到这样的情况,很多婚姻都面临这个难题。夫妻之间、婆媳之间似乎有永远说不完的问题,尤其是婆媳之间,两个女人爱着同一个男人,于是,矛盾产生了。其实任何事情都有两面性,解决矛盾的方法虽然不尽相同,但本质是一样的,那就是不管是婆婆和妻子都要切记你们深爱着同一个男人,你们的争吵和无休止的内战只会让你们爱的这个人伤痕累累、不负重荷,以爱为目的的争斗最后却最终伤了你们都深爱的这个男人,所以既然是为爱而争,也就能为爱而爱,做到爱屋及乌才是表达爱的最好方式。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...