海归变海带 海带变海参 ——KIM的海归经历

其实文章的标题应该是这样的“海归变海待,海待变海伸”,所谓的海归当然是指在海外深造后回归祖国的有志人士,海待则是指他们中的许多人在国内怀才不遇,并没有找到适合自己的位置或日渐归于平凡,而海伸是指他们在经历了雄心壮志的海归到心灰意冷的海待,最后演变成为无论在哪里都能屈能伸的海伸。

经常听一些已经移民数年甚至数十年的朋友以向往的口气谈论中国近年日新月异的变化,这些变化是他们没想到也没预见到的,他们说的最多的一句话就是,早知道中国有如此变化,我们应该早点回去的。确实,中国近年的变化有目共睹,在变化的过程中更为各种人才提供了大展拳脚的机会,但事实真的如大家所认为的那样吗?发展中的中国能够海纳百川,每一个在国外算人才或精英的人回归后也能顺理成章的成为新时代的人才或风口浪尖上成功的弄潮儿吗?

答案显然是否定的,否则不会有所谓海待群体的出现,更不会有回流再回流的人潮。

KIM就是抱着金子都哪里都会闪光的思想选择了海归这条路,KIM属于出国较早的那拨人,90年代初从名牌大学毕业没几年就匆匆的奔赴了当年充满光环的资本主义国家。初来乍到,优美的环境、发达的科技、人才济济的公司,一切的一切都让他沉迷,为了能留在这片心中的乐土,他废寝忘食的继续深造,并如愿以偿的进入了魂牵梦萦已久的500强公司工作。没过几年,尚算年轻的KIM就拥有了车子、房子和漂亮的妻子,按说这样按部就班下来,他应该是要风得风、要雨得雨,没有什么不满足的了,可是就在前几年事情发生了变化,先是以前那些在网上对KIM羡慕不已的同学纷纷赶上了中国经济快速发展的潮流,涌现出了不少的百万、千万富翁,他们不再羡慕KIM有车有房的生活,而他们现在动辄聊起的数百万豪宅和名贵汽车却是KIM触手不及的;再来是KIM的漂亮老婆,国内的闺密们浑身上下的世界名牌让爱美的女人垂涎不已,这也没什么好指责的,爱美本来就是女人的天性,何况还有佛要金装、人靠衣装这样的口号,同样的一个女人,穿中山装和穿旗袍的确有着天上地下的差别,不信看看《色戒》,要是片子里的汤唯没有那许多套合身旗袍的打点,而是天天以朴素的布衣布裤示人,我看狡猾的易先生是绝不会动心的,所以说女人是3分长相、7分打扮。KIM的老婆本来就天生丽质,自然对美丽的渴求会更上层楼。KIM为了满足老婆的宿愿,于是专门开车带着她去了趟纽约,第五大道的时装饶是不错,可是价格更让人乍舌,迫不得已两个人只得去了WOODBURRY的OUTLET,这里也是大牌林立,只是价格比较平易近人,虽然多是过季或断码,但女人的火眼金睛总是能淘出一些精品。纽约之行让KIM心有余悸,毕竟一天花掉好几千块还是让人心疼的,虽然之前也一次花过几万,甚至十几万,但那毕竟换来了房子和车子这样显而易见的大家伙,如今的几千块换回的不过是些衣服和包包、鞋子之类,打包起来不过一个中型旅行箱的大小,按密度和面积算,可比房子和车子贵多了。这次购物让KIM的老婆终于在姐妹们面前捡起了一些面子,因此她对KIM说,这样的购物以后每个季度就要有一次,听闻此言,KIM的心跳立刻加速两倍,血液直冲头顶,若不是天生皮肤黑,别人会以为见到了活生生的关公转世。

辗转反侧几个月后,KIM觉得能改变现状和满足以后家庭开支需要的办法只有一个,那就是回国淘金。虽然说已经离开祖国十几年了,但自己毕竟是中国人,国内也有亲戚朋友,没理由会比在国外单打独斗还混的差。就这样当机立断的,KIM携妻带子回了中国。

第一站当然是KIM的老家—北京。北京给KIM的第一印象是巨型工地,奥运带给北京的第一好处就是建设,从街头到巷尾全是该拆的拆、该建的建,老房子一水的扒,新房子像出水芙蓉一样这儿起一幢、那儿起一幢。除了走故宫那条线你还看的出来这是曾经被无数人称赞的古色古香的北京,别的地方都和深圳、香港差不多,想看见天,你得坐几十层高的电梯去摩天大厦的天台,想听见鸟叫,你就得去动物园的鸟类馆。KIM这个在空阔的北美大地上生活了十几年的人自然是不习惯钢筋森林般的新北京,而年幼的儿子更受不了幼儿园大班就学加减乘除的天才教学内容,短短的几个星期,KIM被老师叫去3次,老师从开始的耐心到怀疑KIM儿子的智力是否正常,最后一次是说KIM的儿子经常在上课时擅自去厕所或发言,而这些正是加拿大的老师夸奖小KIM的优点,于是,小KIM搞不懂自己究竟是错了还是对了,面对儿子的困惑,KIM决定放弃北京,全家直奔开放而时尚的上海。

上海是女人的天堂,KIM的老婆深有体会,湿润的空气和时尚的潮流都让这个中国经济最发达的城市充满了诱惑。但这里不是KIM的老巢,他们需要先把家安顿下来,几次看房下来,KIM心都凉了,随随便便的一个两居室月租就要4000左右,这还不是高档公寓的价格,虽然折合成加币看起来不算多,不过以上海的人均收入计算,KIM还是奇怪怎么有钱人这么多,租房尚且如此,买房就更别提了。看到租房成本并不低,KIM夫妇动起了买房的念头,毕竟房屋是不动产投资,未来还是有盈利期望的。虽然中国的房子只有50年或70年的使用权,地还是归国家所有,但毕竟人的寿命有限,谁会想那么远(就算你想的远也没有用),花这辈子的钱住这辈子的房子,下一代或下下一代,让他们自己难受去吧!唯一让KIM担心的就是房子的质量问题,在北京,KIM家2002年新买的房子,外体已经出现了裂缝,虽然开发商找人给补上了,但还是让人担心,仅仅5年的房子就有了补丁,那10年或者30年后,这房子得成个什么样子!KIM年迈的妈妈都担心的问,这房子虽然说是70年的使用权,但要是30年的时候成了危房,那怎么办?KIM不忍让老妈提心吊胆,只能说到时候就像现在一样会危房拆迁,要么给你拆迁款,要么给你套新房子。老人接着问,危房拆迁都是平房吧,开发商虽说出了拆迁款又给了一些房子,但盖成高楼卖出去,总还是挣钱的,咱这样的高层公寓,人家怎么挣钱啊?KIM想说他们可以盖再高一点,但想想这样说实在不能让人信服,只得哄着老妈聊起了别的事,老人家就是这样,到最后还在为开发商考虑,怕他们没钱挣。

到了上海,KIM才知道北京的房市算不错的了,这里动辄3万每平方米的房价更让KIM心惊胆颤,当然这也不是豪华公寓的价格,也就是个他们还看的过眼的公寓,地理位置二流而已。就连一向不问柴米油盐的老婆都悄悄问KIM,上海的房价是不是比加拿大还贵?KIM忙不迭的点头。售楼小姐这时不屑的说,这房价在上海是平平常,黄浦江边的房子卖到10几万一平方呢,不就是香港房价的三分之一吗,你们买不起,有的是人买的起!看着小姐一副好女不愁嫁的样子,KIM真想把皮鞋底子递到她脸上,那可是纽约买的名牌货,正牌Giorgio Armani。

草草的租下了一套价格和交通都说的过去的房子,也把小KIM送进了一家所谓的双语高尚幼儿园,KIM就开始了找工作的历程。(待续)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...