环保部查到雾霾主因是民用烧煤

中国环境保护部本周日消息,河北省政府新闻办召开河北省大气污染防治专家组新闻发布会,详细解读12月份以来河北省出现重污染天气的原因,民用散煤燃烧排放,仍是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。专家们建议,治雾霾,要更加注重整治散煤污染。

12月初以来,河北省经历了三次重污染天气过程。河北省西面是太行山山脉,北部是燕山山脉,偏南风把南部污染物向北吹,污染物在山前被阻挡后在河北省平原地区堆积。观测显示,近年来,河北风速逐年降低,对污染物的扩散能力也逐渐降低,加上温度升高、降水减少,对污染冲刷能力逐年降低,造成重污染天气频发。

民用散煤燃烧排放,是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。在12月16日至22日重污染天气过程中,污染程度比较重的石家庄、邯郸等市,其PM2.5、PM10和一氧化碳的浓度同步变化趋势非常明显,二氧化硫的浓度也比较高,主要是因为民用散煤燃烧不完全,产生一氧化碳的量比较大,而大的工业企业煤炭燃烧比较完全。 今后,河北省大气污染防治应以减少燃煤污染为主,协同治理机动车尾气、扬尘等污染,同时推进清洁能源利用。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...