离婚了就别再来找我

记得很久以前有部电影曾经风靡了好一阵子,电影名字叫做《离婚了,就别再来找我》,内容大意是李保田所饰演的落魄作家怀才不遇,终日碌碌无为,妻子因为忍受不了这样的婚姻而与之离婚,作家无处安身,只得继续赖在前妻的房子中混日子,前妻的妹妹为了替姐姐要回房子遂搬进姐姐家给潦倒的作家捣乱,两个人从开始的对立到彼此了解,最后甚至擦出了爱情的火花,电影的结尾是闻听前夫与妹妹相爱后,妒火中烧的前妻赶走了妹妹,砸毁了家里的一切,而曾经落魄的作家此时一举成名,却失去了爱人的影踪。我当时可能是年纪太小,所以直至电影出了字幕也没看明白最后是有情人终成了眷属,还是妹妹迫于世俗的压力而放弃了这段感情,事隔多年回想起来,仍然是一头的雾水,也许这就是艺术,要人们充分发挥想象力,在自己心底为主人公设计一个归宿。

在那个年代,离婚还是个敏感的字眼,所以电影的主人公身上都背负了太多社会和周围人群所给予的压力,因此无论最后是什么结局,都只能化作一声叹息。时至今日,随着时间的前进,离婚早已不再让人谈离色变,我们耳闻目睹的离婚事件也层出不穷,身边那些离异的朋友照样生活的多姿多彩,这不能不说是社会观念的一大进步。但也有古话云,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。毕竟曾是朝夕相对的爱人,离婚后要如何面对过去,又如何自处呢?

离婚以后,一定会有个适应的过程,因为你要慢慢地摆脱过去两个人的习惯,重新面对自己的人生,那个与你生命相依的人已经远去,也许你会很快找到另一个,也许你还要寻寻觅觅很长一段时间,但无论任何,你都要学会自己生活。这是我写给柔柔回信中的话。

柔柔是个我未曾谋面的朋友,相识的过程也很偶然,是通过朋友的朋友。那段时间她正被离婚搅和的焦头烂额,整日借酒消愁,她的朋友看不过眼又劝不好她,只好写信向我求助。接到信的我也是一筹莫展,虽然移民生活的文章写了不少,其中涉及婚姻的内容更是不胜枚举,但真要面对棘手的离婚问题,我也不敢多说,毕竟每个人的处境各不相同,说好了皆大欢喜,万一说散了,岂不是罪过一桩。但柔柔的朋友甚是执着,信接二连三的发进我的邮箱,想装看不见都做不到了,仔细看了事情的来龙去脉后,我匆匆拟了一封回信给柔柔,虽然也知道文字的力量其实很苍白,对于她不会有什么实际的帮助,但希望借助文字让她知道,自己不孤单,身边不仅有朋友,更有其他人在默默关注。我想告诉柔柔,生命中失去一个人并不可怕,只要别丢失了自己。

经常听人评价加拿大是个利于家庭生活的国家,这里没有太多的灯红酒绿、交际应酬,甚至有朋友说,即使是交际花移民到了加拿大,都会卸下脂粉甘为主妇。其实不然,只要有人的地方就有“江湖”(此江湖非彼江湖),改变的无非是形式而已。如果你的伴侣在国内是一个花心的情种,那么请不要相信加拿大就能让他(她)本性大变,从此专心于家庭之中,柔柔的故事就要从这里说起。

柔柔和丈夫相识于公司的迎新舞会,那时的柔柔是大学刚毕业的青涩女生,而丈夫是人群中耀眼的一颗星星,英俊的外表、挺拔的身材,再加上名校毕业和优越家境的光环,使他放荡不羁,像一匹不会被驯服的野马。相对于他的出众,柔柔就显得格外平凡,也许正是自知这份平凡,让柔柔没有像其他女生那样臣服于他的魅力之下,而他以为这不过是柔柔欲擒故纵的小把戏,于是一个情场老手开始了新的感情游戏。他在追柔柔的初期,认定这不过又是一个千篇一律的爱情过场,但是慢慢的他发觉事情超出了想象的范围,柔柔面对他的追求,没有表现出受宠若惊和失魂落魄,反而更多的是退缩和拒绝。在若即若离的追求保持了半年以后,他发现自己可能真的爱上这个平凡而有个性的女孩子了。

他一改从前放浪形骸的生活作风,不再整日泡夜店、周旋于女生之间,而是天天陪柔柔上班下班,24小时的随叫随到,他的手机甚至换了号码,再也不会在约会时短信狂响,在他们相识一周年的日子,他把柔柔带回了家。面对着他和蔼可亲的父母,柔柔才知道自己是他第一个带给父母看的女孩子,那一刻柔柔的心里全是感动。如果说之前柔柔对他的爱情还有心防,这次的家庭聚会就已经全部瓦解了这些防备。

直到现在柔柔仍相信他们曾经爱的真切,为了这份爱,两个人都改变了太多,当他的父母提出出国想法的时候,他主动向柔柔求婚,正沉浸在爱中的柔柔不加思索的答应了。婚礼热烈而隆重,从来宾羡慕的眼光中,柔柔得到了极大的满足。在婚后等待签证批准的日子里,他依然去公司上班,而柔柔因为要打理离开前的诸多事务而提前辞职了。签证批准的时间比想象中漫长,转眼一年过去了,两个人已经没有了新婚时的激情,他的工作也更加忙碌,这时柔柔从旧时同事那里听到了一些关于他的流言蜚语,虽然事后他极力否认,但柔柔还是从蛛丝马迹中觉察到了一些端倪。对方是个业务部门的骨干,年轻漂亮而且风情万种,她早已盯上了他,只是那时他正和柔柔热恋,所以不曾有机会接近,现在他的部门正和业务部门合并,所以使她有机会乘势而入。为了向柔柔示威,她几次三番把私人物品故意遗落在他的车上,还经常在半夜发暧昧短信给他,万般无奈之下,他只好向柔柔坦白了一切。面对着他的忏悔,柔柔选择了原谅,连他的母亲也出面为儿子游说,那时距离他们出国只有一个月的时间,柔柔天真的相信到了加拿大,一切都会不同,生活会重新有个美好的开始。

初到加拿大的日子,他确实安分而体贴,两个人在异国他乡相依为命,这种感觉让柔柔以为可以这样过一辈子。但随着生活境遇的改变、物质水平的提高,他的老毛病又犯了。这次出轨的对象是他公司里的一个中国女人,柔柔对她没有丝毫的戒心,因为这个女人不仅不年轻漂亮,甚至体型已经因人到中年而有些臃肿,他第一次把她和几个同事带到家里,柔柔准备了丰盛的饭菜招待大家,她在饭桌上不断夸奖柔柔的厨艺和美丽,而单纯的柔柔日后也真的把她当成了自己在异国他乡的第一个好朋友。

他们的婚外情一直在柔柔的眼皮下持续着,这时的她已经可以自由出入柔柔家,还经常打着陪伴柔柔的旗号留宿在她家,粗心的柔柔竟没有看出破绽。直到一个大雨倾盆的下午,柔柔上课途中因为忘记带作业而临时折返回家,在卧室里,她看到了让人作呕的一幕,自己最信任的两个人赤裸裸的在床上翻滚。柔柔头也没回的冲下楼、冲进了雨里,任凭雨水在脸上流淌,连她自己也分不清哪些是雨水,哪些是泪水。不知道在外面游荡了多久,柔柔才回到家里,他跪下来乞求她的原谅,此时的柔柔只有一个念头,就是离婚。

离婚的过程十分曲折,他起先坚决不同意,然后是对自己的婚外情百般抵赖,柔柔不想打破两人仅存的一点美好回忆,所以把离婚全权委托律师处理。虽然即将摆脱一段充满背叛的婚姻,但这次感情经历仍然深深地伤了柔柔的心。也就是在这段最消沉的日子里,她的朋友找到了我。

那段时间,我和柔柔几乎每天通邮件,我希望把快乐重新带给她,而她也很努力的在重建自己的生活和信心,但就在几天前,她写信告诉我,噩梦又回来了,他可能在那个女人那里受了冷落和打击,所以现在天天纠缠着柔柔,希望破镜重圆。

柔柔好不容易走出了过去的阴霾,现在却又被前夫所累。她告诉我,为了躲避他的纠缠,自己准备回国发展,希望在一个没有伤痛的地方重新开始新生活。

对柔柔,我只有祝福,昨天终究已经过去,我们要做的就是把握今天和期许明天。而对他,我想说,你该去看看老电影,尤其是那部《离婚了,就别再来找我》!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...