移民为孩子带来什么

今天是《移民部落》改版后的第一期,我们本期的讨论话题是:移民为孩子带来什么?

在以往的读者来信中,有一半的人表示移民初衷是为了孩子有更好的未来或者希望可以将宝宝生在加拿大,先不说孩子在这里是否真的会如父母所愿,成长的快乐宽松;只是父母的这份用心良苦就已经很让我感动。现在我们抛开移民的原由,单纯地来讨论移民加拿大后孩子的变化和家长的启示,希望这个话题能带给大家更多有用的启迪,也欢迎读者朋友积极发送邮件,来交流如何教育孩子以及在教育孩子当中遇到的种种问题。教育好我们的孩子不仅仅是一个家庭的责任,这关乎着所有海外华人的未来,因为孩子是我们生命的延续,也是华人社会希望的所在。

我越来越不懂她

本期访谈对象:Mary 45 北京人 移民3
题目里的她指的不是别人,就是Mary的孩子,一个正值豆蔻年华的漂亮女孩子,我们暂且叫她Linda。

Mary和老公属于先立业后移民的类型,在中国时他们已经拥有规模不小的工厂和运转良好的私人公司,两个人由于是白手起家,共同拼搏才挣下了不菲的一份家业,所以对彼此的感情和家庭和睦都格外珍惜。Mary说在公司开始的几年中,他们几乎没休息过一天,就是在怀孕和生产期间,她也只休息了半个月的时间,连普通意义上的坐月子都没顾上,也许是因为太劳累的缘故,他们的女儿有点先天不足,从小体弱多病,还略微地贫血,所以从孩子出世那天起,Mary和丈夫就觉得亏欠孩子的太多。

Mary自认是个不太称职的妈妈,为了生意,她和丈夫把年幼的女儿寄养在孩子的姥姥家里,女儿出水痘、小学毕业等等重要时刻,他们都没有陪在她的身边,为了弥补遗憾,他们只能用丰富的物质来满足女儿的一切要求。当我质疑这样会不会惯坏了孩子时,Mary说很感谢年迈的父母替她把孩子管教得非常好,完全没有溺爱或纵容。Mary还传给我几张照片,照片里是满墙的奖状和她女儿甜美的笑脸,毫无疑问那些奖状是Linda的。当我由衷地对Linda表示赞美的时候,电话那端的Mary却出奇地安静,然后传过来的是嘤嘤的哭泣声,我不禁错愕,隔了几秒的时间,Mary声音沙哑地问我:“你相信吗?当初这么优秀的孩子,现在连课也不上,整日东游西荡,甚至从家里偷偷拿钱出去。”我直言不敢相信,Mary自己说,她和老公也都不敢相信,更不愿去相信,但这是个事实。

事情要从Mary一家3年前移民说起,那时Linda17岁,正在上高中,姥姥姥爷都认为高考是人生中一个很好的经历,所以建议等孩子考完大学再出国,而Mary和丈夫却不想让孩子经历那么残酷的黑色七月,于是毅然在她上高二的时候就移民来到了加拿大。

从熟悉的北京来到陌生的多伦多,女儿很不适应,因为一直和姥姥姥爷生活,所以她不习惯和父母住在一起,也从不对Mary讲述在学校的情况,从老师那里,Mary得知女儿在学校几乎不和别人交谈,同学都认为她是个有点怪异的中国女孩儿。Mary和丈夫曾经试过各种方法和女儿沟通,但都没有实际效果,看着女儿一天比一天沉默,夫妻两个人简直急得像热锅上的蚂蚁。Mary说那时候Linda唯一的乐趣就是晚上和姥姥姥爷视频聊天,经常聊上几个小时都不舍得睡觉。

移民后的第二年,情况改善了,Linda开始有了一些同龄的朋友,眼看着女儿又恢复了活泼开朗的常态,夫妻俩这才安下心来。这时候北京的公司有一些经营上的调整,Mary于是独自留在加拿大陪伴准备读大学的女儿,但就在一个清晨,Mary发现女儿竟然躲在卫生间里偷偷抽烟,看着气急败坏的妈妈,Linda不以为然地掐掉香烟,坦然地走出去,上了一辆等在外面的汽车,呼啸而去。Mary立刻冲进了女儿的房间,在抽屉里看到了更多的香烟还有一些白色的药丸,联想起最近Linda的夜归及举动,Mary害怕了,她打电话到Linda的学校才知道女儿已经有几天没去上课了,老师还奇怪为什么联系不到家长,核对后Mary发现女儿谎称家里电话号码更改,几个月前就报给了老师一个虚假的电话号码。

这一夜,Linda没有回家,Mary也失眠了,她发现其实Linda有太多改变,只是粗心的自己没有注意,Linda以前很看不惯别人文身或在身体上到处扎眼,但现在她不只是扎了耳朵眼,就连肚脐都上了脐环,腰和胳臂也都纹上了小小的图案,衣服穿得日益暴露,不仅和Mary很少沟通,就是和感情深厚的姥姥姥爷也很久没有坐下来聊天了,以前每次Mary都认为是她功课太忙或者年轻人追求时尚,现在看来这些都是女儿转变的迹象,Mary后悔没有早点发现并遏止。那些白色的药丸,后来证实是精神类的致幻药,这意味着Linda已经和毒品有了一些前期的接触,震惊的Mary把消息通知了国内的丈夫和家人,很快丈夫和Mary的父母就从国内赶来,看着眼前叛逆的少女,老人简直不敢相信这就是才离开中国两年的外孙女。

为了让Linda远离那些不务正业的朋友,Mary全家煞费苦心,而姥姥姥爷的到来也的确让Linda有了一些转变,就在全家都认为胜利在望的时候,Linda又离家出走了,这次还拿走了家里的一部分现金。3天后,就在Mary准备报警的时候,Linda打电话回家,提出不想继续上学,如果父母不同意,她将永远不再回家,为了女儿的安全,Mary同意了。回家后的Linda整日沉迷于网络游戏,除了听音乐、上网聊天,再没有其它的爱好,昔日那个好学勤奋、成绩优异的乖女孩儿消失得无影无踪。

我问Mary,Linda现在的状况如何,Mary说她已经主动交出了所有的香烟和存留的药丸,在家人的观察下,她并没有吸毒和上瘾的迹象,这应该是一个值得庆幸的好现象。而且在姥姥姥爷的努力下,他们也发现了Linda转变的根源是在于刚来时语言的差异使她交不到朋友,从原先大家瞩目的好学生变成无人问津的丑小鸭,再加上学习上诸多的不适应导致了成绩的大幅下滑,这种种的原因促使她衍生出了厌学和逃避现实的情绪。Mary和丈夫如果在那时候就发现女儿的反常也许会避免出现后面这一系列的问题,但由于长期不和女儿生活在一起,他们对于孩子的了解和沟通都做得不够,于是像多米诺骨牌效应一样导致了现在的结果。

在这篇文章结稿前,Mary又给我打来电话,说女儿不愿意继续回到这里的学校读书,如果一定要她继续念书,她希望和姥姥姥爷一起回到北京去上学。Mary征求我的意见,我告诉她,Linda能有继续上学的想法就是最好的转变,我相信无论在哪里上学,只要她愿意就一定可以成为好学生,取得好成绩,不是只有在加拿大才能成为国际型的人才,也不是只有国外才利于她的成长,最后Mary说会尊重女儿的想法,必要的时候会放弃在加拿大的一切陪她回国,我想这是Mary做的最明智的选择。有时候孩子就像一棵小树苗,需要家人的呵护和关注,我们在为孩子创造富裕的物质条件的同时,应该更加注意孩子其它方面的发展和培养。

上个星期很多中文网站都转载了多伦多发生的一起中国学生涉嫌持枪恐吓勒索中国学生的案件,先撇开案子的是非曲直不说,单从这个事件就反应出了加拿大并非是教育孩子的乐土或纯净之地。如何摒弃掉不好的因素,让孩子健康地成长?当孩子一旦犯了错误或者走了弯路怎么办?这是每一个家长都可能面临的难题。在中国,很多人会采用训斥甚至武力去解决,可在加拿大是行不通的,严重的会让你失去孩子的监护权。我们不能期望自己都像Mary那么幸运,因为她的女儿最终找回了自己的位置。

移民之后,我们面临的不仅仅是生存的压力,最重要的其实是孩子的问题,工作再忙再累,都要抽出一点时间给孩子,情绪再低再坏都要给孩子一个微笑的笑脸,压力再大再重,都要记得随时给孩子鼓励,这是我们该为孩子做的,无论你是在中国、在加拿大或是在世界上的任何一个地方。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...