老牛的理想生活

老牛是个耿直的天津汉子,性格就跟一头牛一样倔犟而直爽。他总是妙语连珠,在聚会中永远是大家的开心果,无论什么时候,只要你听到他的大嗓门,听到他那让人忍俊不禁的天津段子,任何烦恼或者难过都会像过眼云烟一样立刻消失不见。他说幽默是种天性,对此我坚信不疑。

我以前对天津的印象基本停留在狗不理包子和大麻花的阶段,对天津人的认识也只局限于嘴贫,而接触了老牛之后我发现,天津人的优势非常的多,除了最日常的幽默底子,还有热情和开朗。掰掰指头算了算,认识老牛一年了,没有一回见面他不是在乐,也没有看见他愁眉苦脸过一次。也许是移民生活太过沉闷,也许是生活压力太过沉重,每个人都喜欢跟老牛做朋友,每个人都喜欢边听着他说话边露出一脸的傻笑。

老牛的人生经历也与众不同,我对他的总结是傻人有傻福。当年大学毕业后,同学们都奔着考研去了,老牛也不落人后,天天抱着参考书跑图书馆、跑老师家,一段时间下来,学习成绩没见怎么提高,倒把老师的千金泡到手,成了他女朋友。牛嫂直至今日都耿耿于怀,逢人便说当初就是被老牛的花言巧语和长篇累牍的笑话给说晕了,才会下嫁这么个傻人,老牛给老婆起了个绰号叫“祥林牛嫂”,我们都觉得十分贴切。时间没有放在学习上,而花在了泡妞上,老牛考研的结果不言而喻了,一直很欣赏他的老师在查了考研分数后说,出现了本校考研史上的最低分,恭喜你。老牛为了这个全校之最还被迫请同学们吃了一顿大餐,幸好这件事并没有影响老师把女儿下嫁给老牛,虽然老牛总说这是老师最明智的一个选择。早早就结了婚的老牛突然有了家庭责任感,于是就千辛万苦的钻进天津的一家外企工作,据说面试时负责面试的几个考官在老牛出去后才从地上爬回椅子上,而老牛被分配到了销售部。想必是考官认为如此口吐莲花的人不当销售是一大损失,没想到正是这份工作打开了老牛人生最广阔的一片天空。

老牛在销售工作中是如鱼得水,不仅同事、领导喜欢,客户们也对他赞不绝口,销售业绩自然是节节上升,短短几年的时间就成为了销售部的经理。说起那几年,老牛总结说,当年是春风得意牛蹄疾。跟着职位一起高升的还有薪水,在当时几万元的月薪那是相当的难得,老牛比同龄人都早的进入了中产阶级,住上了花园洋房,开上了私家轿车。就在生活一帆风顺、前程似锦的时候,公司决定派一批人去美国学习,老牛作为最年轻的部门经理首当其冲。几个月的准备过后,老牛泪别了牛嫂,奔赴美国。

在美国的学习是其次,领略了世界第一强国的科技及生活才是最大的收获,老牛被这个梦幻一般的国家彻底降服了。他决定放弃国内优厚的工作和生活,在这个自由而充满魅力的国家重新开始。这个决定遭到了所有人的反对,但老牛知道他想带走的也只有牛嫂而已,于是,他买回了很多世界大牌的衣服和包包、化妆品之类,在这些中国看都看不到的奢侈品面前,牛嫂再次沦陷了。

老牛的美国梦并没有那么容易实现,在几年的折腾过后,老牛决定退而求其次移民加拿大。这次的移民批准比想象中快捷,老牛一直说是因为那时的加拿大缺乏劳动力,一看见申请人是个大高个、还有一身大蛮肉,外带着吃苦耐劳的坚毅面孔,立马就同意了。只是这个签证官没想到外表高大的老牛除了会掰手腕外,其他的力气活一样也不会做。拿到移民纸的一个月后,老牛和牛嫂就带着憧憬和激动的心情到了多伦多。提前预约的移民接待如约在机场等候他们,但在踏进为他们安排的临时住所之后,老牛和牛嫂都觉得不像是到了发达国家,而像是进了收容所。这个HOUSE被分成了6部分,住进了6家人,其中还包括5个年纪不等的孩子。从早到晚,一天24小时,老牛和牛嫂都在孩子的哭叫声、吵闹声及大人们的训斥声中度过,从未失眠过的牛嫂得了神经衰弱,夜夜睡不着,老牛只得搜肠刮肚的把曾经听过或看过的故事、笑话每天晚上讲给牛嫂听,结果牛嫂越听越兴奋,而老牛几天后却失声了。

在移民之家呆了半个月后,老牛和牛嫂终于搬家了。新房子是一个西人HUOSE的二楼套房,带一个独立的卫生间,虽然住的标准和国内自家的公寓没得比,但至少比移民接待站好太多了,这天晚上,老牛和牛嫂那一阵高过一阵的鼾声让房东第二天投诉抱怨了半天。住的地方安定了,老牛就带着牛嫂开始了环游加拿大的行程,这与移民登陆后都心急火燎找工作的作法截然不同,老牛说并不是因为财大气粗,而是不知道加拿大是否适合自己,先深入的了解一下这个陌生的国家,即使将来选择离开或者因生活所迫而不得不离开时,至少已经领略了这个国家的风土人情和独特的魅力,把移民当作一次旅行,这样的说法是我第一次听说,也是老牛的独创。也许正是这种放松而平和的心态使老牛从未有被生活所累的感觉,把每一次改变都当作一种经历,微笑面对、轻松接受,这是老牛快乐的秘诀,也是我从他身上学到的最珍贵的东西。

老牛和牛嫂用了两个多月的时间游历了加拿大的河山大川,这里虽然没有美国的繁荣和那么浓重的现代都市感,但优美的自然环境及特有的加拿大风情还是使他们选择留下。老牛到家的第一件事就是广发简历,和很多新移民一登陆就希望寻找适合自己的专业工作不同的是,老牛找工作的范围之广、涉及行业之宽,简直难以用几句话概述。反正上至政府职员、大企业中层管理,下至工厂男工、餐厅招待,他都一网打尽。大网好打渔,一个月里老牛接到的面试通知络绎不绝,为了没有漏网之鱼,老牛甚至一天要赶两场面试,直至现在,老牛也无法理解为什么有那么多的新移民抱怨找工无门,甚至有的人会在家待业。老牛说选择移民就是选择了重新开始,想要稳定的生活就要忘记在国内的一切辉煌,只有把自己置于最低的位置才能尽快找到工作,开始全新的人生。老牛的第一份工作是西餐厅的招待,这份工作使他受益匪浅,一是很快纠正了他那口浓重天津味道的英语,二是让他认识了后来的老板MIKE。

老牛是个认真的人,每次客人离开时,他都会四下看看客人是否遗漏了物品。一天,当最后一桌客人离去后,老牛在桌子下面发现了一个文件夹,追出去时客人已经驾车离开了,此时已经超过了餐厅的打烊时间,老牛担心客人回来扑空,于是就一个人站在餐厅门外苦等,而那时正是加拿大的冬季。一个小时后,两个男人行色匆匆的返回,当看到伫立在餐厅门外的老牛和那个失而复得的文件夹时,其中的一个人抽出一张大面值钞票塞进老牛手里,老牛微笑着谢绝了。一直在旁边不动声色的中年男人递给了老牛一张名片,并让他第二天到公司报到上班。

这家物流公司就是老牛至今的工作单位,现在的老牛是公司的中层管理人员,薪水和福利都十分优厚。在移民加拿大6年后的今天,老牛在这个异国他乡又实现了有房有车的理想生活。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...