被忽略的孩子

前几天刚回到多伦多,我就被朋友拉去参加一个聚会,内容是如何关心新移民的生存状态及心理压力,参加的人数大概有30多人,其中新、老移民更占50%,聚会的过程和出席的人并没有给我留下什么深刻的印象,倒是一个和父母同去的12、3岁的孩子在我心里刻下了重重的一笔,说不出对他是惊异、是同情还是什么。

他的父母移民加拿大已经4年多了,今年年初又添了来加后的第三个孩子,加上他,他们家现在是两个大人、四个小孩,他叫成成,下面有两个妹妹,一个弟弟。和成成认识纯属偶然,在聚会中当我百无聊赖的坐在一个角落翻动着报纸的时候,一个稚嫩的声音在我耳边响起,“请问,你的Mini游戏机能借我玩一下吗?”我忙低头一看,原来是我随身带的掌上游戏机从包里露出了半个身子,“当然可以”我微笑着拿出来递给他,他脸上闪过一丝兴奋,说声谢谢后就坐在我的身边开始聚精会神的玩起游戏,他精湛的技艺很快就引起了我的注意,这可是我认为最难玩的一个空战游戏,可到了他的手里就化腐朽为神奇了,40分钟后他把打通了关的游戏机还给我,还一脸遗憾的说:“这游戏和4年前没什么改进嘛!”我对面前这个人小鬼大,机灵聪明的小家伙开始越来越感兴趣了。

成成和我熟悉了之后,当我问他喜不喜欢加拿大时,他的小脸一沉,低声说:“不喜欢”,我很诧异于这个与众不同的答案,因为比较小就跟随父母移民的孩子通常都很喜欢加拿大,因为这里没有繁重的课业压力和考试排名次的精神压力,看着他变得不快乐的表情,我突然很想知道这个小男孩的故事,而他好象也想要找人倾诉,于是,热闹的聚会上,一个没人注意的角落,一大一小两个人缩在沙发深处开始了忘年交谈。从谈话里,我知道了他的家庭情况和他的烦恼,他曾经是爸爸妈妈眼中的宝贝,无人替代也无可替代,在中国的时候,父母都有稳定的工作,而且身边还有爷爷奶奶和姥姥姥爷的溺爱,成成自己说那是一段蜜罐里的日子,而对于移民后的生活,成成形容为像北京的天空一样灰暗无光。聊天中,他经常用一种超乎自己年龄的语气和词语来形容他的心境,这和很多到了加拿大就逐渐忘记中文并拒绝使用中文的孩子有很大差别,也许是看出了我的疑惑,成成告诉我,他无聊的时候就会看很多从国内带来的书,和英文相比,他觉得中文能更准确的表达思想,而且他经常要和国内的亲人交流,中文是必不可少的,说起国内的亲人,成成明显高兴起来,他说爷爷奶奶和姥姥姥爷是这个世界上最在乎最重视他的人。我很奇怪的问他,爸爸妈妈呢,他落寞的说,他们已经很久没有注意过他,也很久没和他聊天了,我的脸上可能流露出了一丝怜悯,这个敏感的小男子汉马上就解释说,因为弟弟、妹妹都还很小,尤其是刚出生还不满一年的弟弟,他们都非常需要爸爸和妈妈的照顾,而我已经长大了。我轻轻拍了拍他的头,这时,成成问了我一句,问我是否有孩子,我回答没有,他又追问我将来准备要几个孩子,我说只要一个,他脸上立刻流露出非常羡慕的表情说,我要是你的孩子就好了。

更熟悉了之后,成成问我,为什么妈妈到了加拿大以后要不停的生孩子,而且是在父亲一直没有固定工作的情况下?他说妈妈去过一个产前的培训班,里面的阿姨很多都是大着肚子参加完这次培训,过几个月又再次怀着孕参加下期的培训,这些人绝大多数都和妈妈成为了好朋友,还经常到他们家串门。成成一脸疑惑的问我,生孩子也会成为一种时尚吗?

面对成成的问题,我无言以对。身边这样的例子实在是太多了,30多岁现在已经不算高龄产妇了,培训班和医生那里经常可以看到40几岁的孕妇,如果你以为她们是为头胎或二胎而努力,那你就大错特错了,这些妈妈们通常已经拥有了两三个或更多的孩子,她们到了加拿大后好象要弥补在国内计划生育所带来的缺憾,拼命的一个接一个的生,我曾经听一个准妈妈说,她是不想让孩子有个孤单的童年,要多给孩子生几个小伙伴,可是这样的结果是真的为孩子好吗?虽然加拿大是个高福利的国家,生养一个孩子表面看来成本似乎不高,甚至对于低收入家庭来说,孩子还是一个稳定的收入来源,但养育孩子真的那么容易吗?在妈妈不停的怀孕、生产、怀孕、生产的背后,有没有人关注过那些在渐渐长大的孩子!孩子不是给予生命和生存的条件就可以的,他们需要父母花时间去关怀、呵护,他们需要比较宽裕的环境去发掘自己的特长和爱好,如果你认为,只要让孩子吃的饱、穿的暖,有学上就是尽到了父母的职责,那你错了。

我并不是说富裕的家庭可以多要孩子,贫穷的家庭就不能要孩子,只是希望每对父母都能对孩子的未来负责。直到今天,成成那落寞的眼神都还铭刻在我心里,他在我们分手的时候告诉我,那天和我说的话比他和妈妈一年说过的话还多,听到孩子这样的描述,你能不心疼吗?从成成联想起我邻居的小女孩儿,她的父母也是从中国来的移民,两个人都有稳定的收入,人也和蔼善良,小女孩儿今年8岁,整日像个天使一样快乐,她的爸爸为了在孩子小的时候就打好语言的基础,把她送进一家收费不菲的法语学校,周末夫妻二人还带着孩子去上钢琴和绘画课,我曾担心的问小姑娘,这样会不会很累,她微笑着告诉我,这些课都是她喜欢的,而且课程也很松散,并不对孩子的水平有任何强求。现在每次去她家做客,她都会兴致勃勃的坐在钢琴前弹奏一曲,还经常用法语给我们表演节目,得到大家的一致赞扬后,她又会娇羞的躲进爸爸妈妈的怀抱,看她天真烂漫、无忧无虑的长大,是我们大家最幸福的事情。我想4年前同样是8岁的成成一定也有过那样的快乐时光,从他谈起过去发亮的眼眸就知道那段日子有很多甜蜜的回忆,只是现在一切都离他而去了,那个经常带他打球游泳的爸爸,现在整日为了工作忙碌,无暇再看他一眼;那个曾经每日拥他入怀的妈妈,现在被3个年幼的孩子缠绕着,也没空理会他。我不禁想起,他说过最让我震惊的一句话,‘8岁的时候,我拥有整个世界,12岁的时候我拥有的只有自己’,这就是一个12岁孩子的生活感受。

我无意批评任何一个人,也没资格去评论任何一对父母,因为爸爸妈妈是这个世界上最伟大的人,但我们是否可以平心静气的想一想,要怎样做才能成为更好的父母,我们在给孩子打分的时候是不是也应该给自己打个分!孩子就像一张白纸,他(她)的未来很大程度上取决于父母画上的最初的那几笔,希望每一对父母都能为孩子画出一个美好的明天,也祝愿全世界的孩子都幸福健康到永远。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...