吉祥胡同五號(41)

郭则加知道常鼎立决定在郊区的地方投资后,十分恼火。极力阻止儿子郭宝祥与夏芳菲的婚事,郭宝祥和母亲很生气,因为席慕霞十分喜欢夏芳菲,因此娘儿俩天天和郭则加怄气。他还给上级写信,诬陷地方政府与国民党特务嫌疑分子相勾结。被上级查到写信的人是郭则加后,狠狠地批评了他。这是典型的“文革”诬陷整人的恶劣手法的延续,党组织绝不姑息迁就。其实,“文革”结束后,在清理“三种人”的时候,就曾有人主张将他定性为“三种人”,但考虑到防止打击面过大,再加上郭则加认识态度较好,因此,就没有给他定性。对他的这次行为,组织上引起了警觉,最终做出了撤销职务的处理,今后在厂里只能当一名普通的车间工人,监督使用。

这样的结局,不仅郭则加自己丢人现眼,也让一家人在大院里感到了无地自容。郭则加不思悔改的行为真正是发展到了不可救药的地步,是他咎由自取,怨不得别人。对于丈夫的卑劣行径忍无可忍的席慕霞终于正是提出要和郭则加离婚,与他一刀两断。日后女儿郭潇潇没有一天的给他好脸色看,并为有这样一位父亲觉得是一种耻辱。

父亲对夏家的种种行为叠加在一起,也就轻而易举的摧毁了郭宝祥对夏芳菲眷恋已久的爱情。

爱情是需要有家庭的支持做基础的。没有家庭支持的爱,就不是真正意义上的爱,也不会幸福长久。

郭宝祥一气之下离开了家,找林新生一起做服装生意去了。依两个人的能力和性格,分工合作,郭宝祥负责常驻广州采购,林新生负责销售,营业额不断攀升。

在商言商,在战争中学习战争,经历过挫折和失败,能让人从不懂到懂变得更加聪明起来。

服装厂成品展示店。白天。

郭宝祥在挑选确定批货品种和数量,以及发货的时间。

火车站车皮调度处。白天。

郭宝祥在与调度人员商谈安排车皮事宜。他们现在一次性进的服装量已经很大了。

深圳。白天。

郭宝祥人在广州有机会时常到深圳走走,考察市场,对深圳发展速度之快十分惊奇。这时深圳特区刚刚起步,需要各方面的人才。

深圳某酒店。夜晚。

在一次偶然的机会中,他意外地碰到了早他来到深圳的欧阳淑宜。

其实,欧阳建国的姐姐欧阳淑宜一直对郭宝祥存有好感,只是看到他的父亲郭则加“文革”中的整人行为很反感,加上他知道郭宝祥喜欢夏芳菲,所以,就没敢走近他。这次的意外相逢,好似天公作美,给他们发展情感提供了绝好的机会。

郭宝祥也有他乡遇故知的感觉,在异地他乡两个人一时亲近了好多,共同语言也多了起来。深圳的发展变化对两个人的影响都很大,他们在心理上和观念上都悄悄地发生着变化。可以想象得到两个大龄男女此刻都期待找到各自情感上的归宿的愿望是多么强烈。他们互相都在试探着做情感上的投入和争取对方向自己靠拢的努力。

同患难易,共享乐难,一山不容二虎,这是人生的铁律。随着生意做的越来越好,两个从小一起长大的男人间发生隔阂在所难免。郭宝祥早就在留意深圳的发展空间,他因为熟悉服装行业的运作,不断接触一些服装厂商,寻求合作。

在接到林新生打来的一笔服装款以后,终于下决心与他分道扬镳,将这笔购置服装的款项投到了合资办厂上,但说明不是侵吞,而是暂借。于是两人从此反目成仇,相交了几十年的朋友加邻居关系就此结束。

时间在迈着巨人般的步伐前进着。

吉祥胡同五号大院。午后。

林新生带回来一个俄罗斯姑娘,这下轰动了整个院子,人们像看稀罕物一样的都挤到林家来看热闹。原来林新生先南下广州,后又北上莫斯科卖服装,在莫斯科认识了喀秋莎。喀秋莎的父亲是政府要员,过着衣食无忧的生活,但她喜欢逛小商品市场,喜欢到中国人的摊位上买东西,一来二去就和林新生熟悉并慢慢喜欢起这个中国男人来。在莫斯科,喀秋莎给了林新生很多帮助,小到学习语言,大到生意上与当地政府之间往来打交道,后来发展到生活方面的照料,他们的关系终于上升到了情感交流的程度,最终走到了一起,成就了这对异国婚姻奇缘。

满洲里。林新生的贸易公司。白天。

林新生又经过几年的发展,在满洲里互市贸易区开了一家公司专门批发外贸服装给俄罗斯人,有喀秋莎帮忙,生意上如虎添翼,蒸蒸日上。这一家公司在满洲里是最大的,所经营的商品也最齐全,与俄罗斯和国内的许多公司都有着业务往来。

林新生成了国内早期少有的跨国大公司的老板之一。

满洲里街景。白天。

满洲里是中国北部通往俄罗斯的最大的陆路口岸,是座典型的北方城市,建筑风格和生活习惯无不透出俄罗斯的影子。全部用木头堆砌成的住房——木格楞,冬暖夏凉,一望无边的与俄罗斯接壤的边境线,国门,苏联红军纪念公园,火车宽窄轨换装车站,等等不胜枚举。

这是座在很长一个时期都不曾建设的边境城市,它是中苏关系的见证地,晴雨表。两国政治关系好时,这里就相安无事,关系出现裂痕时,边境紧张的气氛也随处可见。林新生赶上了好时期,和缓了的中苏两国关系,促成了大批中国人来往俄罗斯经商,林新生就是其中之一。

满洲里口岸互市贸易区。白天。

为此,在两国边境两侧共同划出了一块土地建立了互市贸易区,建成的商场供中、俄两国民众采购商品。林新生的商店也在其中。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...