吉祥胡同五號(45)

第十八集:

黑家的经营权分工明确,各管各家的。当初决定每家每月从盈利中抽出一定数额的收入来存入集团的总账里,好为日后家族企业的发展储备基金。但是,黑大胜和黑立军都极不情愿拿出这笔钱来,所以,到了最后,集团的这块牌子连同养殖基地一起只能都由黑小强一家独自承接了下来。

只是黑大胜和黑立军的餐馆每况愈下,生意不但没有因为从家庭中分离出来而有所发展和有新的起色,反而越来越走下坡路,营业额一路下滑。

倒是黑小强的餐馆,由于仍有王金花亲自主持,依然蒸蒸日上,在接下来不出一年的时间里就又连开了两家分店,生意格外地红火。她把原来管理餐饮集团的那一套办法迅速嫁接到了自己这边的餐馆上,但她并不自私,在独自接手原来的养殖和种植基地以后,黑大胜和黑立军所需的原材料,看他们的自愿程度照样供应。但他们哥俩很快就停止了从自家生产基地的采购,王金花明白,他们此举显然是要与自己进行彻底的切割。

她请来小姑子黑幼欣加盟,自然也就带来了作家胡莫。

王金花挺着个大肚子一刻不敢放松地管理着餐馆。

王金花愿意管,黑小强乐得当甩手掌柜的,有了更多的时间与郭潇潇在一起,他们不是死灰复燃,而是重来就未曾中断过联系。

黑小强喜欢花鸟鱼虫,养金鱼上瘾,提笼架鸟斗蛐蛐,这里面自然少不了叔叔黑东春的参和。黑东春本来就是他生活的老师和领路人。于是,他租了一处很大的厂房养金鱼,没想到歪打正着,他在这方面还真闯出了一片新天地。

黑小强和王金花夫妻俩比着赛着的赚钱,但黑小强的钱不少却都用在了郭潇潇的身上。

郭潇潇挖掘北京人养鸟、养金鱼和斗蛐蛐的历史文化,写成文章不间断的在报纸刊物上发表,最后结集成册,出版发行。黑小强喜欢什么,她就研究什么,黑小强干什么她都支持,在花鸟鱼虫市场上总能看到他们俩人的身影,俨然是一对恩爱夫妻,夫唱妇随。

世上没有不透风的墙,特别是男欢女爱这方面的故事,更是无风不起浪,有风浪三尺,没风还有人要给你鼓捣出点儿风来呢,更何况眼巴前儿这两个人都在兴着风作着浪呢。但他们俩似乎并不在乎让人知道这些和如何评论,有时好像还是故意的让人们看见他们在一起的情景。

直到这时马秀珍才发现自己做了一件天大的错事,事情发展的结果不幸被女儿黑幼欣而言中,事实又证明了她的这个错误的决定几乎葬送了黑家的祖传家业。于是,她后悔不迭,痛苦万分。但眼下她已回天乏力了,因为她真的是老了。

她也发现了儿子黑小强的真正兴趣并不在餐饮上,以及与郭潇潇关系暧昧的这一事实。她还越发地有了家传祖业传承的危机感,因为她的另外两个儿子也都不是做生意的料。那么,她家祖传的手艺将来传给谁呢?会不会落入他人之手?

马秀珍的这种担心也不幸被自己所言中,但她没想到事情会来的如此之快。

黑大胜的餐馆频临破产,在拍卖会上被王金花高价拍得,她不愿黑家的祖业被别人占有。黑东良十分感激王金花这个儿媳妇。同时对马秀珍的目光短浅越发地气恼,为此经常与她争吵。

他说:“我祖上几代人的心血几乎断送在你的手上,真是应了那句‘成也萧何败也萧何’的古话。你亲自找了儿媳妇,又亲手将她推了出去,你好糊涂啊。头发长见识短的破老娘们。要不是因为老了,我真想和你分开单过,我也好眼不见心不烦,自己过几天安静日子。”

马秀珍此时该说点儿什么好呢?难道还有什么可以解释的吗?没有!统统没有了,唯一能做到的就只有打掉牙齿往肚里咽。作为自食其果的结局,理应如此。她也想过向儿媳王金花赔礼道歉,但终因这张老脸没能张得开口。唉,她实在是老了,真的是跟不上趟了。

出人预料的是王金花将拍来的餐馆还继续让黑大胜管理,只是需要按照她既定的管理方法来执行。但此时的黑大胜只有俯首听命的份了,哪还敢有自己的半点儿主张,这次他是真真服了这个嫂嫂了。

王金花想,是该给这个小叔子成个家了。

黑大胜就像是一头没有调教好的大叫驴,懒散撒泼惯了,平时被一群不三不四的狐朋狗友们包围着,蹭吃蹭喝,加上他自己在经营上又没有多少主见,加之一些不怀好意的人挑拨他们叔嫂之间的关系,而他自己缺乏辨别好与坏的能力,所以,竟活生生的将一个好端端的饭馆给糟蹋完了。像这种男人,你就得给他套上龙头,戴上嚼子,用缰绳牵着,再用小鞭子不断地抽打着,才能走上正途。

说办就办。不久,王金花给他物色了一个媳妇,这个媳妇不是别人,而是她的亲妹妹王金朵。妹妹的长相和她的姐姐完全不一样,柳叶眉大眼睛,细皮嫩肉,加上高挑的身材,很有一番风韵。所以,当黑东良和马秀珍见了王金朵之后,很是喜欢,包括黑大胜只见了王金朵一面,就爱得不行了,表示非她不娶了。世上男人都一样,哪有不爱美人的理儿。

对此,王金花自然也是十分的高兴了。本来她还是担着心呢,怕自己将亲妹妹嫁到黑大胜,因为有自己的这层关系,别人会说三道四的说自己目的不纯。那么,现在好了,一切都已经成为了过去,这桩婚事不但小叔子自己乐意,就是公公婆婆也如此的喜欢妹妹,这就好上加好了。自己的这个大胆的举动,也类似古人倡导的“举贤不避亲”的意思在里面吧。但从结果来看,无论如何这也算得上是两全其美皆大欢喜的好事情了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...