健步多倫多

最近有點煩。打開微博,首頁常常強行插入“微博運動”,還逼問你“今天走了一萬步了嗎”,迫使你“開啟金牌之旅”。走路也竟然成為了一種時尚,這世界真是變得太快,變得太奇怪。無獨有偶,一些朋友也不時拿一些“長征”的照片來炫自己走的路。走走聊聊看來,行走自進化以來就一直是人類交通的重要方式,曾經是主要的,現在也是每日必不可少的,更是自己經常隨意為之的。沒有必要為突然就走到西藏而驚嘆,更沒有必要pose幾張跑步機上的照片來作秀。

步行也叫徒步,可謂是一種最為輕鬆的活動。無論裝備,強度,季節,天氣和時間,乃至路線,都可以隨意而為,只需一雙腳和一顆堅持的心。它可以分為以健康為目的的徒步運動和以娛樂休閒為目的的徒步旅遊。按照步行的範圍,還可以分為城市徒步,郊外徒步和穿越徒步。

城市徒步,是走走聊聊推崇和偏愛的,也一直身體力行。理由不外乎:城市的地形平坦,簡單,門檻低,適合男女老少;有便利的交通,可以說走就走,說回就回;隨時可以獲得便利的服務,比如累了餓了,有路邊的小店等著;是熟知城市的最佳途徑,人們由此可知城市的歷史,秘密,風情,地理,格局;毫無疑問,也是追求健康的最好方式之一。自己為此稱之為健步。有人質疑其缺少長途跋涉的艱辛,但有人說得很對:“ 城市徒步,挑戰的不是高山大川,艱難險阻,它考驗的是人的堅持,對城市的熱愛,對健康的追求。”

客居多倫多後的第一次長距離健步,是帶著上幼稚園的女兒從St Clair沿著央街一直走到Queen’s Park。時值在移民部辦公室完事後。目的就是瞧一瞧陌生新鮮的城市。慢慢地,也就習慣有空去走走湖濱的Waterfront Trail,逛逛Downtown的每條小巷。在陽光慵懶的午後,漫步舊城,穿梭在百多年前的老房子間,會時光穿越,幻想身處沒有現代都市紛擾的年代。以水為嚮導,用腳步去丈量沿湖的每一寸土地,則見識了一方方未曾照面的時空,發掘出了一段段塵封的故事。水天一色,遠近綠意,還會澄靜焦躁的心,清透迷離的眼,消除全身的疲憊。

因為喜歡翻看城市地圖冊,走走聊聊後來發現了住處不遠的一條條綠色走廊。首先步入的是沿著Don河谷的步行小徑。躲在山谷綠蔭,沿著蜿蜒的河道,或暴走疾行,或悠然獨步,只見清澈流淌的溪水,溫柔翻滾的波浪,點綴於林間的野花,棲息枝頭的小鳥,彷彿逃離了都市,揮別了喧囂。行走都市河谷,便成了自己健步的最愛。在圖書館偶遇Murray Seymour的“Toronto’s Ravines–Walking the Hidden Country”一書後,如獲至寶,便開始規劃並踐行了有關健步計劃。這就是“行走在多市叢林:健步篇”系列文字的由來。當有關健步的文字不再侷限於多倫多眾多河谷時,系列文字的總題便恰如其分地改為“健步多倫多”。
“健步多倫多”系列是有關經歷的分享。走走聊聊竊以為,多倫多是一個非常適合居民健步的城市。首先,它是一個大都會,有許多適合健步的道路,因此不會有小市鎮居民那種日復一日走有限的幾條線路所產生的視覺疲勞和無聊。其次,多倫多有互聯成網的綠化帶,還常常伴之以山林溪谷,在世界大都會中甚是少見,如此才有健步的想像,不然和逛馬路沒有區別。另外,漫長的湖岸線是上帝的恩賜,為世界少有的都市水景徒步線。當然,眾多的城市景觀,建築地標,公共藝術,歷史紀念地和風情社區,一一鑲嵌在健步線上,使得健步多倫多不是那麼枯燥,還增加了知曉城市的機會。

最讚的是,多倫多市政府規劃了眾多官方版的健步線路,設立了完善的路標。這些步道:易進出,可坐公車到達,也可自駕泊車;難度低,小孩老人皆宜;每次健步,可長可短。最著名的當屬Discovery Walks,不僅串連起山谷林地,溪河沙灘,歷史社區,優美公園,而且還有市中心的著名地標。可以在社區中心自取免費折頁,或者在官網下載App。多倫多市府還設計了互聯成網的自行車線路地圖,以數字標註,可作市內健步參考。地圖免費,每年一版,在市政廳和圖書館可拿取,還標註了租車行和修車行。另外,多倫多地圖冊,甚至Google電子地圖上也有市內步道詳圖。Heritage Toronto則是一個以街區歷史為主題的健步項目,有專人帶隊解說,線路長短不一。值得一提的是,多倫多的步道還和周邊地區的步道相連,比如世界頂級懸崖小徑Bruce Trail,也是橫跨加拿大東西海岸的Trans Canada Trail的組成部分。

健步的最大受益者,肯定是自己的身體。緩解精神和生理壓力,增進心肺功能,增強耐力和力量,抻拉肌腱,強健肌肉,活動關節,作為優異的有氧運動可以減重減脂,不勝列舉。毫無疑問,借助weight bearing,它也是預防骨質疏鬆的最重要手段,甚至勝過補鈣。不過,人體關節終究是機械活動所在,一定要適度。

總之,用腳步細細打量是感受自己生活城市的最親近方式。 “用最慢的速度前進,用最直觀的角度感受,用最直白的身體力行”,方能感受城市的脈絡和靈魂,收集城市的私語秘景。在拐角或者駐步的瞬間,在山坳或灘頭,常常會有意外的邂逅。如果不是行走,這一切常常會擦肩而過,即便是現在身處的冬天。對了,冬天依舊是健步的季節。最好是穿著snow shoe,行走在林海雪原。

有關網站:
www.discoverywalks.ca
www.heritagetoronto.org
www.ontariotrails.on.ca

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...