請勿亂動

學生在接觸一首新曲目的時侯,必須看得明白樂譜。他們除了彈奏出正確音符,還需要拿捏到音符的拍子,將指法和位置計算出來。

识譜的理論和方法本來是容易的。一般來說學生都可以明白和掌握到。但是,問題就是出現在他們的動作上。

基本上來說,學生在彈奏樂曲的時候,都喜歡加上很多不必要的動作。他們會慣性地將手指不斷擺動,手的位置也會不斷地前後左右移動。

本來簡單的一個動作,他們會將它變化為一個大動作,或是很多細微動作。就是讓人容易明白的一句樂曲,他們也會將它解釋出很多深妙奧秘的意思。

上課的時候,我總會提醒學生,他們不是上“跳舞課”。請不要胡亂移動身體,雙手不要上下左右飛舞,十個指頭需要貼近琴鍵。

我用了很多時間都在提醒學生不要亂動。所謂亂動,包括手指、雙手、手腕、肘子、頭部、身體、雙腳,甚至於屁股。

讀者或許會問,身體的動作不就是代表彈奏者感情的投入,對樂曲的反應嗎?

不必要和不合適的大動作會直接影響彈奏出的音色和音調的控制。

至於雙腳的動所,同學都可以做出很多變化萬千的姿態。有些小朋友就是喜歡隨著樂句的高低方向而將身體往左右方向移動,活像跳舞一樣,樣子真是蠻可愛呢!

同學們啊! 彈奏鋼琴可以是容易簡單呢! 就是請勿亂動吧!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...