黃金市場1月迎來中國買家

聖誕過後的第一個交易日,黃金出現了較大幅度的上漲,曾一度上漲至1150美元/盎司。從技術面分析,黃金已經超賣了。通常來說,當黃金下跌時美元上漲,因此判斷美元指數的方向是判斷黃金方向的關鍵的出發點。

在印度排燈節的平淡之後,開始進入強勁的為中國春節囤貨的狀態中,這是季節性的推動。明年1月將是中國春節的開始,這將是黃金的一大消費旺季,去年1到3月中國消費者買入了316.3噸黃金。遠東地區通常是淨買家,也是這段時間最活躍的買家,如果這些消費者變得更有影響力,那麼金價自然會受到推動上漲。
本週將會走平並繼續最近的下行,但認為黃金在不遠的將來會保持上漲的機構和個人大有人在,原因是顯而易見; 美聯儲的言辭雖然保持強勢但實際未必盡然,還有歐元的危機,退歐談判,法國大選,意大利新政府及移民危機,這些都會出現,對黃金都是正面的影響,黃金現在已經是超賣了。

美元兌日元及歐元也上漲,因一些投資者剛過完假期,試圖抄底,市場也進入了年末的最後一個交易周。人們在等待特朗普就任美國總統,直到任職後我們才會看見他的真正的政策,以及他會採取的行動。人們現在感興趣的其他市場,如股市,美元等。人們寄希望於特朗普政府,希望股市和金融市場會更好。在此種情況下,人們對黃金就不再需要,而是投資股市了。

本週是2016年最後一個交易周,黃金構築底部的跡象明顯,週二的反彈主要是抄底者進場的推動,動力主要來自中國。由於目前仍處於聖誕新年假期,市場也缺乏指引,年底做多的熱情比較有限。分析師稱,在特朗普正式就職美國總統之前,投資者仍持觀望態度。而且現在投資者興趣點已轉移至股市及其他金融市場,人們對特朗普寄予較高的希望,風險情緒仍占主導地位,作為避險資產的黃金仍不是投資的首選。上週來自CFTC的數據,對沖基金和理財經理已連續第六週削減了紐約期金的淨多頭倉位;世界最大的黃金ETF,SPDR已連續31日減倉,倉位降至5月份以來的最低水平。從技術面看,金價雖然一度升破上週高點1144附近但未能在此點位持穩,在無重大利好之前,黃金的反彈還是有限的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...