2016華人關注的重要新聞回顧

加拿大總理特魯多訪華
8月30日至9月6日,加拿大總理賈斯汀·特魯多上任後首次對中國正式訪問。訪華行程包括北京,上海,杭州和香港,其中9月4日和5日參加在杭州舉行的G20峰會。訪華期間,特魯多與中國政府,企業和民眾進行了廣泛接觸。特魯多在訪華聲明中表示,將努力謀求中加之間更緊密,更平衡的關係。加強與中國的關係,對於扶植加拿大中產階級,為加拿大企業創造新機遇至關重要。訪華期間,加中兩國簽署了價值超過12億加元的56項商業協議。並在中國增加7個簽證中心。隨同特魯多總理訪華的加拿大財政部長莫諾在北京宣佈,加拿大決定正式申請加入由中國主導、並已於1月開業的亞洲基礎設施投資銀行。特魯多總理訪華,標誌著兩國關係回暖。
加拿大媒體認為,特魯多總理的這次訪華極具象徵性意義,早在1973年,他的父親、時任加總理皮埃爾·埃利奧特·特魯多曾到訪中國,是當時最早訪華的西方領導人之一。在以後的年頭裡,加拿大與中國的關係不断發展。克雷蒂安擔任總理期間,多次組建規模龐大的經貿代表團前往中國,2001年的“加拿大團隊”有8位內閣部長陪同克雷蒂安訪華,代表團中有大約600名商界人士。兩年後,中國成為加拿大的第二大貿易夥伴。前保守黨政府總理哈珀上台後改變了這種局面,哈珀對人權的堅定立場,拒絶出席2008年北京奧運會開幕式,使兩國關係走向冷淡。
中國是世界第二大經濟體,是加拿大第二大貿易夥伴。2015年,雙邊貿易額接近858億美元,占加拿大全部貿易額的8.1%。2015年,香港是加拿大第八大商品出口市場。目前中國留學生是加拿大國際學生中最大群體。

特朗普當選美國總統美中關係成謎
特朗普缺乏國家層面的政治和外交經驗,上任後,對中國會產生什麼影響,自然備受關注,各方面評論目前還難成定論。競選時,特朗普抨擊中國進行不公平競爭,操縱人民幣,指責中國的廉價出口造成美國數百萬失業大軍,搶走美國人的工作。特朗普還認為美國向中國敞開市場大門,中國卻利用關稅手段,建立起保護主義,他宣稱將對中國進口產品徵收45%以上的反補貼稅。特朗普還曾表示,當選後將加強美國在東海、南海的軍力部署,威懾中國。當選後,特朗普與台灣總統蔡英文通電話相互祝賀,這是自美台1979年斷交以來美國總統第一次與台灣方面通電話。特朗普還公開表示,他完全理解一個中國政策,但不明白美國為什麼必須受一個中國政策約束,除非美中就貿易等其他議題達成協議。特朗普還任命對華鷹派人物納瓦羅執掌白宮貿易政策辦公室,納瓦羅建議美國應該增強與台灣的關係,納瓦羅撰寫的《致命中國》和其他一些書籍把中國描繪成是美國最危險的對手。最近,美國國會參眾兩院分別通過了2017年的國防授權法,納入了台灣和美國資深軍事將領和官員交流的條文。
財經人士認為,特朗普上台,意味著美國貿易保護主義升溫,可能對中美經貿關係造成新衝擊,中美貿易很有可能進入一段“冰凍期”。美國自中國的進口商品以機電產品為主,據美國商務部數據,2015年進口額2370億美元,占美國自中國進口總額的49%。特朗普當選後,如果針對某些中國商品發動局部貿易戰,那麼機電產品可能首當其衝。2017年中國經濟處於轉型升級的關鍵階段,如果美國提高對中國機電產品的關稅,一方面將使中國原本疲弱的出口雪上加霜,另一方面也會導致中國製造業投資和就業人數下降,從而在更大程度上影響中國經濟,人民幣貶值壓力加大,最嚴重可能讓中國GDP倒退。中國學者表示,從經濟上說,特朗普的勝利會使中國的日子更加難過,而我們最大的問題就是經濟。不少分析同時指出,特朗普如果落實針對中國的主張,對美國經濟也會造成相當的損害。美國目前有五分之一以上的進口來自中國。對這些進口施加高額關稅將會帶來沉重的通脹壓力,增加美國家庭的負擔。中國外交部發言人表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益。堅持一個中國原則,是發展中美關係的政治基礎,也是台海和平穩定的基石。如果這一基礎受到干擾和破壞,中美關係的健康穩定發展就無從談起,台海和平穩定也必將遭受嚴重衝擊。

蔡英文當選台灣總統
年初,民進黨主席蔡英文當選台灣總統。蔡英文所在的民進黨有支持台灣正式獨立的傳統。上一位民進黨總統陳水扁,在2000年至2008年任職期間,兩岸關係的緊張局勢加劇。對於未來兩岸關係的發展,蔡英文表示,將以現今憲政體制、兩岸互動成果,以普遍民意做為推動兩岸關係基礎,秉持超越黨派、追求最大共識,保持海峽兩岸和平現狀,以創造人民最大利益和福祉。在就職演說中,對於外界最為關注的兩岸論述,蔡英文未提“九二共識”,僅表示尊重1992年兩岸“兩會”達成若干共同認知的歷史事實。但她表示,新政府會依據“中華民國憲法”、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。她還稱,兩岸應放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。
西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在蔡英文當選後的次日,發信祝賀蔡英文贏得台灣大選,成為台灣首任女總統。在特朗普當選美國總統後,蔡英文打電話表示祝賀,特朗普也祝賀蔡英文今年早些時候當選台灣總統,他們在通話中還討論了美台之間的經濟、政治和安全關係。蔡英文在今年10月提名的7位“大法官”人選,多位具有“台獨”色彩和言論,國民黨對此認為,蔡英文提名這些人選是在為“台獨”行動做準備,為“台獨”佈局。
中國大陸有學者認為,蔡英文執政以來,在某些和平政策的掩飾下,實行統獨對抗。兩岸對抗正在積累,危機正在加深。蔡英文的四年任期內,兩岸危機的總爆發不可避免。原南京軍區副司令、中將王洪光表示,2020年前台海軍事衝突是肯定的,2020年前後要爆發台海戰爭,很可能一舉奪取台灣。國台辦前副主任、解放軍前少將王在希表示,根據反分裂國家法,在和平統一的可能性已經喪失情況下將對台採取行動,現在應該說和平統一的可能性在慢慢的逐步的接近喪失。

中國總理李克強訪問加拿大
在特魯多總理訪華半個月之後,中國總理李克強9月21日至24日對加拿大進行了正式訪問。李克強總理在渥太華與加拿大總理特魯多和其他政府官員舉行了會晤,訪問期間,加中兩國領導人探討了如何開發加拿大與中國之間關係的潛力,為中產階層和那些正在努力進入中產階層的人創造新的機會,包括貿易和投資、環境合作、法律和司法合作、文化交流以及民間關係。雙方表示要繼續深化加拿大與中國之間更強大、更穩定的關係。李克強總理還到訪了蒙特利爾,會晤了政界、商界領袖,以及華人社團。
李克強總理此次訪問加拿大是中國國務院總理13年來首次訪加。李克強表示,中加關係基礎深厚,潛力巨大,面臨重要發展機遇。兩國總理在一個月內實現互訪,充分體現了雙方對發展中加關係的重視。特魯多夫婦在渥太華的夏列頓湖總理官邸設家宴款待李克強和夫人程虹。加拿大華社在蒙特利爾為李克強總理舉行歡迎晚宴,筵開百席,近千華人出席。
訪問期間,中加雙方簽署了10余份合作協議,覆蓋貿易、投資、金融、旅遊、教育、司法合作等諸多領域。包括《中國政府和加拿大政府關於分享和返還被追繳資產的協定》以及《中國公安部與加拿大皇家騎警關於打擊犯罪的合作諒解備忘錄》等。雙方簽署的關於旅遊合作的諒解備忘錄,同意在2025年前將雙方訪客人數提高一倍。自2010年加拿大成為中國公民出境旅遊目的地以來,訪問加拿大的中國遊客穩步增長,中國已經成為加拿大第二大境外遊客來源地,每週約有132個航班往返於兩國之間。去年中加雙方人員往來近130萬人次,兩國雙向留學人員超過15萬。
分析人士認為,中加兩國正攜手邁向雙邊關係發展新的“黃金十年”。時任中國駐加大使羅照輝認為,加拿大從東到西,從地方到聯邦,到處湧動對華合作的熱情和期待,中國熱再度升溫。

 

陳國治再告《環球郵報》索賠150萬
英文《環球郵報》於去年6月16日、17日連續在頭版刊登針對安省移民公民兼國際貿易廳長陳國治的文章,指陳國治因與中國政府關係密切而受到加國情報機構的調查。5年前,當時的加拿大安全情報局局長Richard Fadden曾公開說,擔心加拿大有兩名省廳長受到中共政府滲透。《環球郵報》的文章稱,後來的調查發現,其中的一名廳長是安省的陳國治,他是安省公民及移民廳和國際貿易廳廳長。陳國治表示,許多事放到中國或者華人身上就成了大事,各級政府官員中不乏與原居國政府關係密切之人,從來不會有麻煩上身。不久前印度總理訪加,公開支持保守黨黨魁候選人,也沒有人說三道四,如果中國政府領導人訪加時公開支持某政黨候選人,一定會引起軒然大波,會被指責“干涉加國內政”。陳國治隨即在去年8月入稟安省法院要求《環球郵報》賠償450萬元。《環球郵報》在抗辯狀中表示,他們以對讀者及社會負責的態度,對此事做了認真調查,如實報導了調查結果,沒有誹謗問題。該宗官司至今仍未獲解決,今年9月7日,代表陳國治的律師再次入稟安省法院狀告《環球郵報》,但是《環球郵報》並未作出回應。
今年的入稟狀,緣自《環球郵報》2016年6月9日發表在A4版的題為“安省廳長為中國辯護”的一篇報導,文章提到“作為省移民及國際貿易廳長的陳國治,在一份中文報紙發表專欄文章為中國辯護。”《環球郵報》的這篇文章引用了前移民部長康尼的話,康尼表示,曾見過陳國治在出席一個華人社區聚會時,在致詞完畢前高舉緊握的拳頭說了一番話,康尼稱有人向他翻譯那句話是“祖國萬歲”,康尼表示∶“我不認為他指的是加拿大。”陳國治在上述文章刊出後公開表示∶“這麼多年來,我同前部長康尼同場出席華人社區活動的次數其實很少。我的普通話很普通,用普通話演講的次數更少。我很奇怪為什麼康尼會突然間講這樣的話。”他認為該篇文章帶有誹謗性,要求康尼撤回言論,否則採取法律行動,但康尼拒絶道歉。陳國治表示前後5次向康尼發出訴訟狀,但未有人接。隨後,《環球郵報》在7月8日又刊出另一篇文章,題為“陳要求康尼道歉”,文章引用了康尼發表的一份聲明,聲明提及自己有發表意見的權利,並指出民主國家的民選公職人員應通過公開的辯論,表達不同意見,而不是向批評者提出法律威嚇。這次要求150萬元賠償的訴訟狀指出,陳國治受到了真實和永久性的傷害,要求法院作出公平判決。陳國治表示,獲得的所有賠償將會捐給慈善機構。

 

加國史上最大移民造假案 華人業主為千人造假
溫哥華華裔無照移民顧問王迅為1200餘人偽造假出入境記錄,非法獲利數千萬元,此案已引起加拿大社會的廣泛關注,去年10月23日,王迅被BC省法庭重判入獄7年、罰款917萬加元。另外,他因漏報及逃稅被分別判罰90多萬加元。法官宣讀判詞時先後兩次形容本案案情嚴重,指被告經過精密部署,透過繁複程序為顧客偽造護照、工作證明等文件。法官指責被告“貪婪”,一心只想賺錢,令本國的移民體制受到損害,影響公眾對制度的信心。法官又指被告犯案時間長,甚至在法庭頒佈搜查令後仍然繼續犯案,又在保釋期間違反條件,因此決定重判。
今年10月,王迅的申訴被駁回。受僱於王迅的7名員工,也因為涉移民造假及詐騙等罪名被檢控,其中兩人不知去向,法官已發出通緝令。涉案的1200餘人,因為在申請移民過程中作假,正在接受邊境局的調查。加拿大廣播公司11月25日報導,目前有320名前王迅的顧客已進入遣返程序,其中200人面臨被褫奪公民資格,另120人或喪失永久居民身份。加拿大邊境服務局透露,另外有500宗個案仍在被調查中。王迅1200名前客戶當中,有800多人可能被遣返中國。
2016年1月14日,加拿大《國家郵報》獲取法庭文件,詳細揭露了王迅龐大及熟練的做假手法。報導指出,王迅現年46歲,出生於中國上海,1997年移民加拿大,並於三年後拿到了公民身份。他雖然持有工程師的學位,但是來加拿大後並沒有從事本專業的工作,在做過一段時間的保險經紀之後,他開始做移民中介。法庭文件指出,在2006年至2014年期間,王迅在溫哥華開設兩家無牌移民顧問公司,為出境時間過長的移民造假,以便他們能夠保留永久居民身份或申請入籍。 為了偽造出入境記錄和在加拿大的居留時間,王迅和他在中國的同夥私刻公章,幾乎複製了整個加拿大和中國海關。王迅在收到顧客的護照後,用快遞郵寄到位於青島和上海的窩點,蓋上偽造的海關印章,偽造出入境記錄,延長申請人在加拿大的居住時間。其中有一人在2006年至2010年間離開加拿大共1099天,經王迅更改後,離境天數縮短至312天,這名顧客得以成功保留永久居民身份,並獲得申請入籍資格。王迅還為客戶編造虛假工作證明。客戶先匯款給王迅,作為自己的“工資”和失業、退休保險,而王迅則會發出工資支票及T4證明,並代為報稅。由於客戶的“工資”很低,還可以獲得稅務減免。凡是可以用來證明居住時間的文件,王迅幾乎都能提供。王迅為小留學生製造假的在學證明,刪除有關學生缺席上課時間的紀錄,並重新影印作為證明文件。

 

三級政要齊聚首為熊貓寶寶舉辦命名活動
3月7日,加拿大總理特魯多,安省省長韋恩,多倫多市長莊德利,中國駐加拿大大使羅照輝,中國駐多倫多總領館總領事薛冰,多倫多市議員兼動物園董事局主席趙成俊,多倫多動物園首席執行官特拉科尼亞共同慶祝龍鳳胎熊貓寶寶“加盼盼”和“加悅悅”的正式命名。加拿大廣播公司做了現場直播。
特魯多總理在致辭時說,當自己兒子知道他的爸爸可以和熊貓寶寶近距離接觸時,非常羡慕嫉妒。市長莊德利則表示,自己的孫子說爺爺當市長這麼久,總算做了件正經事。羅照輝大使在致辭中表示,這次活動確實非同尋常,這是一次貴賓對“貴賓”的探訪–重量級的人物來看望重量級的熊貓。我甚至有點“嫉妒”熊貓的“貴賓”待遇。當年大毛和二順是乘坐包機來到加拿大的。它們住著漂亮的大房子,享受著專業人員的精心照料。羅照輝大使還宣讀了中國國務院總理李克強發來的賀信。賀信說,2013年,大熊貓“大毛”、“二順”承載著中國人民的友好情誼抵達加拿大,受到加拿大人民熱烈歡迎和由衷喜愛。“二順”在中加建交45週年紀念日誕下雙胞胎幼仔,這是令人喜悅的巧合,也是預示中加合作前景的好兆頭。賀信還說,當前中加關係面臨新的發展機遇。中方願同加方密切高層交往,深化全方位合作,使中加關係的發展更好惠及兩國人民。
2013年3月25日,時任加拿大總理哈珀和時任中國駐加拿大大使章均賽在多倫多皮爾遜國際機場以隆重的禮儀迎接乘專機抵達的大毛、二順這兩隻中國熊貓。專機抵達時,軍樂隊奏響了加拿大國歌。按照加拿大與中國達成的協議,“大毛”、“二順”將在多倫多住五年,然後去卡爾加里再住五年。二順於2015年10月13日在多倫多生下一對龍鳳胎,在今年中國農曆大年初一,多倫多動物園推出熊貓寶寶命名活動,民眾在多倫多動物園官網投票,在七組名單中挑選自己所喜愛的名字。最終,“加盼盼”和“加悅悅”獲勝。10月13日,多倫多動物園為“加盼盼”和“加悅悅”舉行一週歲生日慶祝活動。熊貓館內喜氣洋洋,擺放著不同顏色裝裱的“福祿壽喜”寶盒,其中的“喜”字以熊貓喜好的食物“竹子”代替。在中華傳統文化中,通過初生兒對寶盒的挑選,推測出他們對未來的嚮往。“加悅悅”和“加盼盼”在眾多來賓的注目下雙雙擠入“竹子”的盒子中。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...