蔡英文贺岁春联被批没文化

蔡英文办公室30日公布春联样式,春联印有“自自冉冉、欢喜新春”贺词。蔡办发言人黄重谚解释,春联的灵感是来自于台湾新文学之父赖和于1915年创作的汉诗《乙卯元旦书怀》。这是有史以来第一次台湾总统办公室印制的春联文字取自台湾文学。但春联一经公布,立刻招来行政院文化建设委员会下属的台湾文学馆馆长的揭短。

蔡英文办公室介绍,“冉冉”代表“冉冉上升”意指台湾和每个人会慢慢的有所提升。台湾文学馆馆长廖振富质疑这个春联用错字。廖振富认为,“自自冉冉、欢喜新春”这八个字,上下两句并不相对称,不是春联,只能称为新年的两句吉祥话。对联的上下句必须“两两对仗,平仄相反”。廖振富还认为,赖和原诗的这两句:“自自冉冉幸福身,欢欢喜喜过新春”,原文可能是“自自由由”误写成“自自冉冉”,因为“自自冉冉”是前所未见且语意不通的词。并且,“冉冉”本身并不能解释成“上升”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...