德国学者评价中美相争

德国之声 1月1日 消息, 特朗普领导下的美国外交和贸易政策的轮廓愈发清晰。这其中不仅仅包括任命亲俄罗斯、反中国的顾问和部长们。这位未来美国总统向中国进口的产品征收惩罚性关税的表态现在看来也不只是隔空喊话。历史表明,美国总统是完全有可能在国会不予以表态的情况下制定惩罚性关税。

科隆的政治学者耶格尔(Thomas Jäger)表示,特朗普和德国女总理的政治风格不同,他不愿意适应现有的状况,而是要构造新的局面。耶格尔认为,面对中国静观其变的时代看上去已经结束了,中国会面对更大的压力。美国已经做好准备彻底改变其俄罗斯政策,让俄罗斯成为与美国一道抵制中国的盟友。同时,美国继续保留与太平洋地区中国沿海邻国的盟友关系。这在经济和政治上都会很大程度的遏制中国,让美国处于优势地位。柏林科学与政治基金会贸易问题专家赫里伯特·迪特(Heribert Dieter)也认为,如爆发中美贸易战,中国可能会更吃亏 。他认为,中国需要持续的经济增长,不会愿意与美国陷入一场贸易战争。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...