工业活化石:Redpath糖业博物馆

自1793年多伦多前身约克镇开始在Don河西的安大略岸边奠基起,填湖渐成风气,新增陆地多为码头,渡口,工厂和仓储所占有。1970年代初,缘于产业调整,沿湖工业建筑大量荒废,甚至拆除。至今仍在运营的大型工厂,非Redpath莫属。Redpath,多伦多的居民一定不陌生,也离不开它,几乎天天要与它打交道,因为大家每天厨房里要用的,必定是这个牌子的食糖。走走聊聊自定居多伦多后,一直食用这个地产名牌,从未改变。最开心的是,走走聊聊曾借Doors Open Toronto到糖厂参观。这是一次奇妙的经历,从此也了解到北美的工业旅游是旅游产业的重要一环,知名的企业和与民生关联的产业都会开展此类活动,比如汽车厂,酿酒厂和造币厂。

当来到湖滨的厂房时,首先映入眼帘的便是在报刊上多次看到的室外壁画。其次是蜿蜒等候入内的游客长队,这和自己预设的冷清场面截然不同。排队时,正好仔细阅读发放的说明资料。原来,Redpath还是加拿大历史上的重要工业公司。它于1854年始建于蒙特利尔;1959年,与安省的Canada Sugar Refining公司合并;此后又经过两次产权变更;2007年由 American Sugar Refining Company收购拥有。多伦多的Waterfront厂房,建于1958年,主要进行食糖的精制和分装,现在还在生产运行。其产品行销北美,是大多数加拿大家庭的生活必需品牌。

终于踏入糖厂大门。因为工厂正在生产,各种管道和车辆不停运行,所以安排专人引导游客的行走线路。首先来到接待大堂,坐下观看视频介绍,知道了制糖的大概过程,了解了成品糖的种类和品质,比如白糖,焦糖,红糖,砂糖和绵白糖等。有趣的是,在互动过程中,答对问题者,有一袋烧菜糖奖励。接着便是分批去车间实地考察,以增加感性认识。走走聊聊印象最深的是储存原砂粗糖的巨大仓库。仓库很大很高,粗糖堆得像小山,空气中满是甜甜的粉尘,会让人鼻塞,最好带个口罩。粗糖仓库到精炼车间的物料输送管道,横贯厂区道路,为工厂增添了无限的线条美。

参观Redpath Sugar Museum,进行深度学习,是重头戏。糖业博物馆建于1979年,主要陈列制糖业历史和Redpath企业发展史。最好玩的是那些陈列的物什,比如铜储料盆和标贴切割刀等老设备,公司招贴和证照,运输车模型,价格单,各种方糖样品,糖制工艺品,各种家庭放糖用的调料罐和存储罐,以及世界各地的糖类品牌。最有趣的莫过于Redpath的各种包装,按照历史的进程进行陈列,也有沧海桑田的感觉。当然,现实的包装是游客最熟悉的,就是小朋友们看到后也是惊叫连连。所以,可不要忘记带着小朋友哦,他们一定喜欢。走走聊聊也有一种小学时到工厂学工的久违感,有趣也有益。
离开厂区,不觉东行来到糖厂东侧的码头。糖厂的粗糖仓库在岸边矗立,巨大的海轮停在一侧。巨型起重机海轮上卸载粗糖,空气中弥漫着甜味,随风飘浮而来。一种糖厂建筑视觉和蜜糖嗅觉的奇妙混合体验,似乎是一个超现实主义的景观行为艺术。糖厂是湖滨休闲区唯一运营的工业厂房和码头,显得独特而孤独。也许,若干年后,一切皆会消失。这就是历史。那时,糖业博物馆会搬去哪里?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...