樱桃沙滩,一个美丽的名字

沙滩是夏日最典型的联想符号:大自然,纳凉,五彩缤纷,快乐……多伦多同胞在追捧Woodbine和悬崖公园两个市内沙滩时,常常会在不经意中错过另一个沙滩。它拥有一个美丽的名字,叫做樱桃沙滩。

Don河是多伦多的两条主要河流之一,位于城市东部,自北往南曲曲折折流淌,最后投入安大略湖的怀抱。该河与大湖间连接的一段,是短短东西向的Keating Channel。Channel以南就是大名鼎鼎的Port of Toronto多伦多港。横跨Channel的,只有一座吊桥。跨过桥,一路到底便是樱桃沙滩。

有一年,走走聊聊“拎瓶水走Don河谷”,目的地就是这个名字美丽的沙滩。当按图索骥,踏上老派,和摩登城市有点不搭的吊桥时,颇有走错道的幻觉。因为港区除了装卸码头和海轮外,还是多伦多的重工业区,有许多大型制造厂,原因是邻近港口,物流方便。那些高大的混凝土厂房,粗犷单调灰暗,再加了些落寞。无法想象的是,这里居然还有一家大统华超市,太阳马戏团的表演大棚也是设在这里。走到一半,会有一座巨大的铁桥,桥下是巨大的人工运河,河道中停靠着巨轮。在桥上从河口望出去,可以看见游艇码头,更远处是湖心中央岛。

直走到底,瞧着Cherry Beach Clarke Beach Park的牌子时,心想工业区包围之中的沙滩,必定乏善可陈,已是满心怀疑。然而,穿过树林来到沙岸时,一切烟消云散:好一幅迷人的沙滩风景画。金黄色的长长沙滩,后面是静静的绿色树林;前面是微波不兴的湖湾;远处是长条形的林木葱茏的Tommy Thompson Park在南方围挡;西侧和湖心岛仅隔Eastern Gap,水面上帆影点点;仰头,是似画的蓝天白云。Pukka Orchestra在1984 年录制的歌”Cherry Beach Express”,以及影视片The Kids in the Hall 和Silent Hill: Revelation 3D,都有这儿的镜头。值得一提的是,Tommy Thompson公园是一座建筑垃圾堆成的人工半岛,有多伦多的天涯海角或好望角之称。

走走聊聊来的时间恰好。沙滩上,游客不多,三三二二,有的游泳,有的嬉水,有的弹唱,有的遛狗,还有独行者在湖边瞌睡;湖面上有各类很酷的水上活动,比如windsurfing,Stand Up Paddling和kitesurfing ,让大自然充满活力;The lifeguard station,象woodbine沙滩的模样一样,孤零零的建筑守望着湖岸,装点着沙滩,装点着风景……一幅慵懒的生活场景。对了,其名字最早叫Clarke Beach,是为了纪念在1930年代致力于公园创建的Harry Clarke。直到2003年, 才由市政府改为Cherry Beach,因为该地区居民一直如此称呼,原因是位于樱桃街的南端。

据说节假日,这里的停车很难,因为它是市中心的唯一泳滩,非常热门;甚至在沙滩上也难得一席之地,因为有公交车直达。最主要的是沙滩水质在多伦多是少有的好,每年都是blue flag。设施也很全,有洗手间,更衣室和烧烤区,岸边的水上运动俱乐部可以培训并出租器材。专设的dog off-leash area,吸引了很多狗友,狗也可以在此尽情游泳。沙滩西侧,因为空旷,放风筝的人很多,也是看夕阳的佳地。让人想不到的是,还有Promise at Cherry Beach夏日室外舞会。

僻静,水天一色,遥远的乡村味道,让走走聊聊欢喜十分,心旷神怡,也让走走聊聊恋恋不舍。沙滩后是Martin Goodman Trail,蜿蜒在树林中,鸟鸣不绝,蝴蝶纷飞。步道上跑步,Hiking和骑单车的人不少。暮色中,就是踏着它走上归途。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...