浮生半日,剑影翩跹

在中世纪的欧洲,击剑与骑马、游泳、打猎、下棋、吟诗、投枪一起,被列为骑士们的七种高尚运动。第一次接触长剑,就是和一位银幕上的骑士英雄有关。那个年代过来的人,一定不会忘记佐罗,除了男主角的英俊潇洒外,还有那持剑浪迹天涯,锄强扶弱,行侠仗义的从容,神秘和浪漫。几年后,栾菊杰斩获第一枚世界击剑冠军,使得击剑的高大上形象广为传播。然而,走走聊聊第一次目击剑影憧憧仅在不久前。

小女天性热爱运动。今年生日跳伞后,她接连遇到练习击剑的朋友,自然欣喜万分,也滋生了尝试一下的心。总不能让她的激情火焰在刚刚点起的时候就将其浇灭吧?至少也得让她知道一下梨子的味道吧?于是便做起功课,为她找一家剑馆。其实,作为一项尚属兴起中的大众项目,普及性还不是太高,选择余地并不多,况且还是在多伦多。最后选择的是新建不久的Vango万国剑馆。原因有两个,除了可以免费试课外,它乃是中国著名的击剑培训品牌,其连锁剑馆拥有的国际标准剑道达200多条。

剑馆位于Warden夹Denison。那天驱车到达时,正值暴雨洗刷过后,在蓝天白云的映衬下,剑馆更显得分外巍峨清爽。走走聊聊很喜欢标牌上的剑客形象,聊聊几笔,却完全显露出了剑客那尊贵优雅的神韵,深深吸引着人们进去探寻那份神秘。进入高挑开阔的场地后,为了增强小女的兴趣,剑馆首先安排主教练Peter给小女做简短的介绍,主要是关于击剑的历史和知识,由浅入深,生动有趣。此间,Peter会适时问小女一些问题,并给以不露痕迹的称赞和鼓励,使得小女跃跃欲试。回家后上网搜索才知道,Peter的大名叫胡焕强,曾获2004年雅典奥运会男子重剑个人冠军,是原国家队男子重剑组教练,为现役加拿大国家队女子重剑组教练。真是有眼不识泰山。

亲自体验击剑的精彩与魅力的时候到了。一对一的试课教练是年轻的王教练。不过别小看,他也曾是中国国家击剑队员,获得过许多重要奖牌。王教练先给小女介绍击剑的基本步法,身体的配合姿势,以及如何计算有效点击数。随后,小女换上专业的雪白剑服,拿起锃亮的剑,正式走上赛道体验击剑这项奥运会的骨灰级项目。说真的,穿上剑服的小女,柔中有刚,英姿飒爽,俊美之极。此时,不觉深深赞同此语:击剑是一项运动,一种技能,一门科学,更是一门艺术和一种教育方式。

在小女一对一练习期间,走走聊聊便在场内转悠。宽敞明亮的剑馆,屋顶悬挂着各国国旗,不仅装饰着空间,也添加了浓郁的体育氛围。全实木地板上,安装有12条国际比赛标准剑道。通道口陈列着剑馆学员们获得的奖牌和荣誉。也许是时值暑假,虽是下午,依旧是学员满堂。学员是华裔为主,教练也不乏黑白肤色,看来是不拘一格选人才。最讨喜的是那些幼稚园年龄的孩子,矮矮的,却拿着明晃晃的长剑,笨拙中显露着可爱。让人驻步观看的是那些在剑道上移步的挺拔修长少年,动作高贵敏锐,出剑优雅美妙,很有仪式感。家长们也不时起身拍照,以留下孩子们的精彩瞬间。

小王教练耐心指导约一个小时后,边让小女和其他正式学员一起比武论剑。站在一旁,他对我说,可能是小女喜欢运动之故,学的很快,已经掌握了一些基本动作和计数规则,这时去和小伙伴一起练习,进步会更快,兴趣也会增加。在闲聊了一些小王教练的击剑专业经历后,便问他一个核心问题:小女适合练剑吗?他答道,从短短的观察来看,发展的空间比较大。紧接着,又说了段很有说服力的话:击剑运动之所以有旺盛的生命力,是因为训练者可以借此培养自己的注意力,观察力,判断力和反应力,在对抗中提高控制力,决断力和协调能力,在胜负中塑造胜不骄败不馁的品质。看着小女依旧挥洒热汗,刀光剑影,走走聊聊想,这些能力,不正是许多家长自己也想培养的吗?击剑不应该也是休闲运动的方式之一吗?这就是自己偷得浮生半日的收获。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...