人民币汇率大涨中国央行否认干预

离岸人民币本周四上涨了2.5个百分点,兑美元的汇率为6.7853。上周六,中国央行发布了限制个人兑换美元外汇的更严格的规则,以防止人民币转移海外。中国政府的资本管制,加上人们对政府可能采取更多措施的担心,已使人民币在香港进一步收紧,那里的人民币已经供不应求。

一些分析师说,离岸汇率和借贷成本的急剧波动似乎是由中国官方策划的,作为一种缓解人民币贬值压力和阻止卖空者的方法。北京大学汇丰商学院副教授克里斯托弗·鲍尔丁说,“这种速度和规模的变化一定是官方干预所采取的、或在北京官方指导下的行动。”然而,中国央行否认操纵了离岸货币市场的近期走向。央行新闻办公室在一封回答有关问题的电子邮件中表示,关于央行直接或间接干预香港离岸人民币市场的说法“不真实”。一些经济学家指出,离岸市场紧缩本身已足以让汇率上升,无需中央银行的直接干预。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...