全球貿易大戰炮聲中的加拿大機會

世界迎來了2017年,也是加拿大建國150週年。加拿大總理杜魯多發表新年獻詞,鼓勵國民繼續齊心協力建設我們的家園——這個多元和繁榮的國家。讓2017成為我們的——加拿大年!

然而,正如筆者曾經說過,2017年對於全世界未必是一個安定祥和之年,而是充滿了不確定性的一年:隨著民粹主義的興起,西方社會中種族之間的矛盾是否會進一步加深?隨著貿易保護主義的回潮,世界經濟是否會出現貿易大戰?隨著鷹派人物的掌權,掌控世界超過90%核武庫的兩個大國聲稱要擴充核能力,全球軍備競賽是否會加劇?全球武裝衝突是否會比往年更多?當然,在中文裏邊,“危機”二字同時預示著“危險”和“機會”。在諸多不確定的挑戰當中,加拿大實際上也會有很多機會。元旦鐘聲敲響,也是前任聯合國秘書長潘基文卸任之時,他在卸任前一日,唸唸不忘請各國“擺脫只顧自身利益的思維方式,將世界塑造成一個共同體”;中國外長王毅說:“當今世界正面臨開放與保守、合作與封閉、變革與守舊的重要抉擇。”從2016年以來,全球面臨貿易保護主義的浪潮,貿易大戰的炮聲將在新的一年更加轟鳴。而有些國家並不為之所動,準備逆流而上。加拿大是一個,中國是一個,這是在提供正能量。

加拿大外貿部長方惠蘭(Chrystia Freeland)在臨近新年時表示,閉關鎖國、貿易保護主義“不是加拿大的答案”。加拿大剛剛經過非凡的努力,與歐盟簽訂了全面貿易協定,今年2月開始,加國將與中國開始自由貿易談判的磋商。

方惠蘭表示,加拿大是個通商貿易的國家,我們的繁榮,本質上與我們如何與全球經濟相連息息相關。加拿大有3500萬人口,如果我們只是在相互之間互通貨品,我們就不能給生產足夠的財富來支持中產階層。

日前,方惠蘭對多倫多地區商會發表午餐演講,表明了加國將繼續歡迎國際貿易,堅持建立開放型社會的立場,並認為這對加拿大是個獨特的機會。方惠蘭說:在未來的一段時期,世界是個充滿挑戰的地方,有很多金融不確定性,從二次大戰以來,有關貿易的地緣政治從來沒有像今天這樣滄海橫流,具有很多不確定性。我們(加拿大)面臨貿易保護主義和本土主義的強大壓力。我們也面臨非常嚴峻的增長預期。OECD經濟預測,金融危機十年以來,世界依然處於經濟增長低迷狀態,收入不均的狀態有所擴大。“很多人正在感受到,21世紀的全球經濟沒有給他們帶來益處,我認為他們感覺是對的。西方工業化世界裡,中產的薪酬在停滯,就業變得更加精貴……真實的經濟焦慮確實存在。”方惠蘭指出,保護主義有其生長的經濟基礎。在科技推動自動化,經濟推動全球化的影響之下,很多人對就業前景有焦慮,展現出來的,是對開放型社會的抵制。而這種憤怒和焦慮需要尋找傾瀉的目標,他們很用以找到兩個比較容易的對象:一個是移民,因為移民看上去與本地人不同,另一個是貿易協定。

加拿大是否也跟著隨波逐流,自我封閉?方惠蘭表示:“我為加拿大感到非常自豪,因為我相信,我們也許是西方工業化國家中唯一的中流砥柱,我們是最清晰站出來主張開放型社會的國家,我們歡迎移民,我們歡迎貿易,在環境特別不利於推進貿易協定的時候,我們努力達成了貿易協定的簽訂。”2016年,加拿大獲得一個別具特色的成就,那就是經過不懈努力,與歐盟達成了全面自由貿易協定CETA。在推動貿易協定時,加國官員都強調,加拿大是個進步的國家,具有進步的價值觀,具有多元化的社區,特別是有英法兩種文化,這些都是促使CETA成功的重要因素。

近期,方惠蘭又宣佈將在新一年開展與中國的自貿談判,加國與印度的自貿談判也已展開,並與東盟國家展開了初始性磋商。如果這些都能實現,加拿大將是G7國家中具有最廣泛市場的國家。在方惠蘭看來,自由貿易、開放型社會、歡迎移民人才,和促進國內中產階層的增長是相輔相成的。國內政策與貿易政策息息相關。加國政府推出為中產減稅、增加兒童福利金、加大基礎設施建設投資,讓全社會共享經濟增長的紅利。

加拿大是個特殊的國家,經濟小市場大。當今新的複雜國際形勢,為加拿大提供了一個獨特的機會,加國面臨全新的機遇,吸引國際投資,吸引更優秀的留學生和移民,開拓和分散國際市場。英國的權威雜誌《經濟學人》也發表封面文章稱讚,“自由女神北移加拿大”。“世界欠加拿大一個感謝,因為它提醒許多有可能忘記的人們:包容和開放是安全和繁榮的源泉,而不是它們的威脅”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...