為甚麽要warm-up?

很多學生都有這樣的一個習慣: 他們在彈奏一首曲子的時候,第一次總是隨意地彈。

他們都會覺得,第一次彈奏祗是一個熱身(warm-up)而已。

在他們的心中,第一次彈奏一首曲子祗是假的彈奏,他們總會有第二,第三,甚至於更多的彈奏機會。

因此,他們便不會浪費精神來彈奏第一次,祗會盡責地將樂譜上的音符彈奏出來。

這種純粹是一種手部運動,彈奏出來的音樂就像白開水一樣,遑論有任何音樂感覺。

當然,他們知道在表演會,考試和音樂比賽中是沒有第二次的機會。我會提醒他們,每周的上課就是一場表演會,是沒有“warm-up”的機會。

經過我的勸喻後,神奇的事情就會發生!

學生就像脫胎換骨一樣,將剛才的第一次來個180度的大轉變。他們會將樂譜上的要求都演繹出來,還會發放音樂的感覺。

我會將這個神奇現象稱為“整容前”和“整容後”的表演!

莫非他們經過多一次的彈奏,就會將第二次練習得更為純熟和鞏固?

當然是不可能的。這樣的一個蛻變祗是因為彈奏者態度上的改變。

他們從随意的彈奏變為專心一致的表演。一個正確的態度,讓他們從單一指頭上的運作變為“眼睛,耳朶,腦袋,和心靈”的配合。

從後者的組合來看,演出上180度的改變是必然的現象。

總括來說,彈奏一首鋼琴曲的三個簡單過程是: 一) 把音符彈對,並且彈奏出樂譜上的指示; 二) 盡量彈奏出悅耳的音樂; 三) 不祗是彈奏好聽,彈奏者也要留意擺出好看的手型和坐姿,因為這一切都會直接影響到彈奏出來的音樂。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...