二个官方对京津冀雾霾多发原因认识不统一

本周六,中国中央气象台官方微博消息,2016年11月以来,中国京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程。冷空气不活跃、平均风速小、导致大气环境容量低、大气自净能力弱是近期京津冀霾多发重发主要诱因。世界气象组织近期发布的全球气候状况指出,2016年为全球有气象记录以来气温最高的年份。中国2016年气温为历史第三高,其中12月为历史最高。特别是冬季温度升高大于夏季,高纬度温度升高大于低纬度,高低纬度的温度差异缩小,不利于冷空气南下,使得冷空气过程少,强度总体偏弱,导致霾天气较近几年多发重发。

12天前,河北省政府新闻办召开河北省大气污染防治专家组新闻发布会,详细解读12月份以来河北省出现重污染天气的原因,民用散煤燃烧排放,仍是京津冀及周边地区大范围重污染的主要成因。专家们建议,治雾霾,要更加注重整治散煤污染。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...