世界第一所聋人大学Gallaudet University

美国首都华盛顿是美东著名旅游城市,仅仅人们耳熟能详的景点就够大家玩一周。为了保证这一周游览的顺利,寻找一个合适的住处是非常重要的。合适的标准,起码是离国家林荫大道近(大多数景点以其为核心),安全舒适(华盛顿的黑人比例挺高),停自驾车免费(许多旅馆收停车费)和最好有公共交通(市内停车较贵)。几年前,几家朋友一起出游华盛顿时,朋友就筛选出了一家符合如上要求的旅馆,为一所大学的会议中心住宿楼。

大学名为Gallaudet University。到达时已经天黑,车行校园寻找会议中心时,不仅看不清招牌,连行人也是毫无踪迹。总算瞎转到学生宿舍区,看到路边众多学生时,便喜出望外地前往探路。然而,令人奇怪的是,这些年轻学生一个个都是默默地摇头,却招手从远处喊来个靓仔来指路。后来,走走聊聊和先到的朋友会合后知道,这是一所聋人和弱听者大学,学生们自然不知我云,只得喊来个说听正常的人士来指引。

出游时,一早独自在住所附近转悠是老习惯。这次,自然就是校园。99英亩的校园,绿树森森,绿草茵茵,和华盛顿整个城市的格调非常切合。掩映在绿树后的,是一栋栋楼宇,大多是红砖,有老有新,不过相处地很和谐。约十栋百年以上的老建筑,已被列入多个联邦历史遗产或地标名录。其中最恢弘的是维多利亚时代所建的哥特式大学建筑Chapel Hall。Chapel Hall前一座雕塑,刻画的是一位长辈在辅导一位女孩学习。这位长辈叫Thomas Hopkins Gallaudet,是美国聋人教育的先驱,大学正是因它命名。女孩名为Alice Cogswell,是一位聋哑人。Thomas本人并非聋人,其本来的职业梦想是当牧师,可是在遇到9岁的邻居,聋哑女Alice后,完全改变了自己的想法,开始致力于聋人教育。可以讲,正是他们的无意相识,开始书写了一段特殊教育史。在Gallaudet大学安置这座雕塑正是恰当不过。

走走聊聊再接着来聊另一座雕塑。像主是Edward Miner Gallaudet,为Thomas的儿子。父子的铜像立于同一所大学,有趣吧?然而,这并非巧合。子承父业,Edward也是一位聋人教育家。1857年,慈善家,联邦邮政总局前局长Amos Kendall 捐地在华府筹建全国聋哑学校时,就是聘任Edward任第一任校长的。1864年,美国国会通过议案,承认该校大学部National Deaf-Mute College的大学资格,可以颁发大学学位。次年,大学部完全独立,并由林肯总统亲自签署大学宪章。其原因就是,学校虽是私人设立,但是每年也接受联邦拨款。1881年开始接受女生。1954年改名为 Gallaudet College。1986年又改名为现名。150年后的今天,Gallaudet依旧是世界上唯一一所全部课程与服务都是为聋人或弱听学生而设立的大学,并拥有从学士,硕士到博士的完整教育体系。自1870年起,有9位在任总统,共计14次到访,包括老罗斯福和克林顿。更牛的是,自1872年Grant总统起,所有学生的毕业文凭均由在任美国总统签发。

Chapel Hall建于1870年,是校园现存最老的建筑之一,曾作为教堂,会堂,饭堂及展览馆。College Hall则建于1877年,历史上曾作为主要的教学楼和宿舍。它们和Fowler Hall,图书馆等建筑合围成典型的欧美大学的四方城建筑程式。四方城合围的绿地为Gallaudet Mall,中央就是Edward青铜立像。不过,散落在校园的一些小型房舍也非常雅致,比如建于1881年的Peikoff Alumni House,漫步其间,有一种乡野的体验,自然而清新。离开时,走走聊聊不觉已将它作为华府游的又一个景点。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...