沙滩飘浮爵士音符:多伦多Beaches Jazz音乐节

大约三年前,走走聊聊曾在本专栏介绍过与有“倾城爵士”之称的蒙特利尔音乐节的路遇。后来在北美大大小小的市镇穿行时发现,爵士乐似乎是它们炎炎夏日的生活佐料,以此为名的音乐节比比皆是,不计其数。暗自思量后,得到一个勉强的答案:爵士犹如中国的地方戏曲小唱,形式简单,很接地气,易有共鸣,为百姓喜闻乐见。不过,这些爵士节很少有“文化搭台,经贸唱戏”的商业味,更多是音乐的痴狂。

作为加拿大最大都会的多伦多,自然也得有一个不可或缺的爵士音乐节来点缀一下眼花缭乱的节庆。这就是每年七月举办的Beaches International Jazz Festival。酷热夏季,多伦多市里最热闹拥挤的沙滩,非俗称的Woodbine沙滩莫属。沿着长长沙滩而落座的社区就叫The Beaches,由此可见沙滩对社区的重要,沙滩在多伦多的重要。The Beaches每年有两个很有影响力的节庆:除了爵士音乐节,另一个就是早前已介绍过的复活节游行。始于1989年的沙滩爵士音乐节是加拿大最大的免费爵士节之一,延续两周多的音乐盛会,每年可吸引近百万游客。该节由省旅游文化厅出资,也得到众多社区机构捐助。联邦政府也于2013年资助了20万加币。

走走聊聊曾去音乐节欣赏爵士多次,都是坐公车去的,因为皇后东街的表演区长达2公里,人山人海,熙熙攘攘,开车泊车都很不方便。爵士节期间,有多达50个乐队在街头表演,称为Street Fest,非常热闹,到处飘浮着悠扬的音符。六个大型舞台则位于Kew Gardens公园和Woodbine公园。前者有Kew Gardens Main Stage,Latin Square 和Big Band Stage;后者则设有Woodbine Park Main Stage,以及New Generation 和Youth 舞台。两个Main Stage均位于公园中的大型凉亭里,亭前的大草坪则整日坐满听众,男女老少,各种肤色。紧靠沙滩的舞台,是最随意奔放,许多观众会随着音乐的节拍而挪动脚步,翩翩起舞,让人非常舒心,会把一切抛到脑后。

为观众服务的食摊和礼品摊也是随处可见。Lego的专车更占据了有利地形,如果孩子觉得没劲,可以把他们搁在这里,不仅免费玩,而且有奖品。Kew Gardens还有一个很大的嬉水池,是孩子们纳凉的好地方;当然,最有魅力的是安大略湖沙滩。和爵士节配套的音乐项目,是有关的Workshop和讲座,会吸引许多专业爵士人士和普罗公众。爵士节还资助一个摄影艺术展在同期举行。

沙滩爵士节,所邀请的大多是本地的爵士乐手和新生代年轻人,每季近千人。缺少巨星的身影,似乎是它的软肋,但也给它增添了许多亲和力,也更吸引那些初出道的乐手加入,让人有一种漫步邻里的舒心慵懒。也许,你在今年的夏天去聆听过后,在明年的夏天将会去Jazz一把呢。

今年的沙滩爵士音乐节是在7月10日至26日间举办。具体详细信息可以访问官网:www. beachesjazz.com。(走走聊聊多伦多节庆系列)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...