“神童”李书磊任中纪委副书记

十八届中央纪委七次全会选举北京市原纪委书记李书磊为中纪委副书记。李书磊现年53岁,14岁考入北京大学图书馆学系,北京大学中文系博士。曾任中央党校副校长、福建省委宣传部部长、北京市纪委书记。

李书磊出版过一些文学作品。他在《宦读人生》中谈到了做官,古时候学而优则仕,做官的都是读诗书的人,这很好,很值得欣赏。但我真正欣赏的不是读了书做官,而是做了官读书。读了书做官总有点把读书当敲门砖的意思,既贬低了读书也贬低了做官;做了官读书才是一种雅兴,一种大性情,一种真修炼。北大中文系教授孔庆东曾是李书磊的同学,他认为,“从书磊文中,能得到吾道不孤的鼓励。” 李书磊曾和记者谈到收到北大录取书的心情,“那时我正在黄河滩上放羊,当时的第一感觉是,终于不用放羊了,随手把羊鞭扔进了黄河。”

北京市纪委的数据显示,李书磊执掌北京市纪委这一年来,立案件2669件,增长32.7%;给予党纪政纪处分2007人,增长31%,其中,厅局级33人。查处违反中央八项规定精神和市委实施意见396人,“小官贪腐”357人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...