Balsam Lake:静卧运河深处

初来多伦多的夏天,朋友带走走聊聊去了Simcoe湖的省立公园,便知道有这么一个分布广泛,门费低廉的休闲系统。不过,随后自己出游时,多半踏足那些知名度高,且地理地貌生态有特点的省立公园,因此,Balsam从未入我的法眼。有一年,不动脑筋跟着内子的朋友出城野餐,来到这里,方知这么一块天地。原来,内子朋友的丈夫是一位钓鱼迷。

Balsam湖虽不为外人所道,可是酒香不怕巷子深,那些钓鱼迷却总是钟情于此,寻芳踏青而来,原因就是这里是钓鱼迷的天堂。Balsam湖所在的Kawartha湖区,鱼的数量多,个儿大,容易上钩,而且品种多,在沙滩就可以钓获Bass,walleye,muskie和panfish等鱼 。和钓鱼迷外出,岂能不来此地?

同名的省立公园位于湖泊的北部,离多伦多不远,有多条乡村高速便利到达。公园一年四季都有乐子可找。从春暖花开到秋叶缤纷之间,在湖面上随您玩kayaks,canoes和paddle boats ,自然也少不了游泳和钓鱼。在树木间则可以骑着单车自由穿梭,或者用双脚时急时缓地行走,尤其秋天层林尽染之际,有心醉的无言美感。露营也是选择之一,共有营地506个,服务设施齐备。到了冬天,滑雪,滑板,雪鞋健步,那个都有。

林间步道主要有2条: 2.6 km的Lookout trail和4.2 km 的Plantation trail。 Lookout trail从蛇形丘开始,会经过不同的自然景观,比如松林,沼泽, 落叶林,溪河,还可登观光塔以瞭望公园及乡村。Plantation trail则是150年前开拓者的足迹所在,会经过伐木点,先民农田和绿化再生林等。因为公园也是野生动物的天堂,徒步时,会不时看见麋鹿,狐狸,浣熊,臭鼬,松鼠,金花鼠,海狸鼠,土狼, 黑熊和各种鸟。

走过步道,嬉耍过水,再填饱肚子后,走走聊聊便开始一人独行,因为其他两个男家属是超级钓鱼迷,开着船一直猫在湖的深处,自己呢,钓鱼兴致不大。独行的目的是去寻找一座水闸,近一百年历史的水闸,因为出行前已做过功课,知道Balsam湖是Trent-Severn Waterway的组成部分。Trent-Severn Waterway是南安大略的一条运河,蜿蜒长达386公里。其间,它穿过田园诗般的农场,密林,沼泽和多岩石的风蚀湖岸,串起了许多波光粼粼的湖泊河流。运河最大的看点,就是45个大大小小,各式各样的船闸。公园周边就是船闸密集区,有近10座分布在东西两侧30公里内。最值得游览的是第36号闸门Kirkfield。该水闸正好位于整个运河的最高点,往西低流,汇入Simcoe湖。

从48号公路拐入6号乡村道路北行不久,就可以看到运河象高架桥般悬空横跨,而不是从路下穿越。说真心话,从桥洞驶过时,走走聊聊有一种破落之感,感觉象中国的拆迁建筑。然而,拾阶而上来到上部的运河边时,满心是震撼:建于1907年的宏伟水闸,依旧完整无缺,依旧稳稳地运行。这一百多年前的工业文明,放到如今中国的乡村,也是不会让人感到落后淘汰。记得1980年代末,曾前往如今大名鼎鼎的江南古镇同里办事。那个年代,江南到处是古镇,一点都不稀奇,越是经济发展快的地方,古镇就拆得早。当时,同里位于苏州市下属吴江县的偏僻水乡,通往苏州城里的是开通不久的渣土路,所谓的乡镇企业大多处于作坊式,和Kirkfield水闸可谓是天壤之别。

这是一座水压升降式闸门。上游水道与下游水道,是在截面上上下错裂分开的,落差有14.9米。船舶通过两个巨大的“抽屉”交互吊上放下而通行。每个抽屉长42.4米,宽10.1米。抽屉的上下,靠的是水压,走走聊聊为这种近百年前的机械设计之精妙而默默感叹。无论是从上游还是下游,都可以看到支撑升降闸门抽屉的巨型铁柱。尤其是看着游艇进出和升降,非常有趣。

运河上游,犹如悬河,宽敞似明镜,投映着蓝天白云,一切都是那么静谧。下游也是寂然无声,不过河道窄了些,是在石崖间蜿蜒,石壁上还留着当时开凿河道的铁钎痕迹。闸门公园里,保留着以前水闸操作人员居住的小木房,还立有介绍运河和水闸的解说牌。可以讲,看水闸是这次Balsam湖休闲的最大收获,它激发了走走聊聊寻觅运河一座座水闸的奇想。(走走聊聊“安大略省立公园”系列之一)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...